От слабоумия в России страдает вдвое больше людей, чем от СПИДа

У двух третей стариков — признаки надвигающейся деменции

У 75% пожилых людей страны есть нарушения, которые впоследствии выльются в слабоумие или, научно говоря, деменцию. Это выяснилось в ходе скрининга «Бабушкология», проведенного в 17 городах страны в рамках социального проекта «Мемини».

У двух третей стариков — признаки надвигающейся деменции

В рамках скрининга жители 17 городов России прошли бесплатное тестирование на наличие различных когнитивных нарушений, а также получили рекомендации специалистов и немало узнали о проблеме деменции.

В настоящее время деменцию, или приобретенное слабоумие, можно назвать одной из самых грозных эпидемий 21 века: если в 2010 году в мире насчитывалось около 36 млн. больных, то сегодня, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их число составляет уже около 50 млн. При этом прогнозируется, что к 2050 году количество больных практически утроится и составит свыше 130 млн человек.

В России, по самым консервативным оценкам, от деменции страдают около 1,5 млн человек, т.е. вдвое больше, чем от СПИДа. При этом в нашей стране нет ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией.

– Действительно, к нашему большому сожалению проблеме деменции в России уделяется крайне мало внимания. Именно поэтому в рамках своего проекта мы касаемся самых разных аспектов, связанных с деменцией, в том числе придумываем и проводим ежегодные широкомасштабные акции для привлечения внимания жителей нашей страны к этой проблеме. В этом году мы решили организовать всероссийский скрининг преддементных нарушений «Бабушкология», благодаря которому пожилые люди в разных городах страны получили бы возможность пройти тестирование на наличие симптомов забывчивости, рассеянности и прочих нарушений памяти. Скрининг нарушений, предшествующих деменции, – ключевое направление в борьбе с этим заболеванием. Современная медицина пока не умеет бороться с его главными причинами, поэтому, чем раньше удастся выявить проблему и начать поддерживающую терапию, тем больше возможностей максимально отсрочить наступление тяжелых стадий, - говорит доктор психологии, когнитолог, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин.

Старт первого этапа скрининга состоялся в мае, при этом в ряде городов он был приурочен к празднованию Дня победы. В целом площадки для массового тестирования открылись в 17 городах страны, расположенных в 8 федеральных округах. Они работали как под открытым воздухом, так и на территории клиник, в больницах ветеранов и аптеках.

На сегодняшний день первый этап скрининга завершён, и, согласно предварительным данным, у трех четвертей из 1200 обследованных пожилых людей выявлены когнитивные нарушения различной степени выраженности. При этом характерной особенностью является то, что никто из них даже не подозревал о наличии у себя каких-либо отклонений. «Тот факт, что люди не имели понятия о наличии у них тех или иных когнитивных нарушений, красноречиво говорит о том, что проблема актуальна для России как никогда. Конечно, по итогам скрининга все, кому это было необходимо, получили рекомендации для обращения к врачу, однако для реального улучшения ситуации, охватывать нужно на порядки больше людей. Нам удалось рассказать о проблеме десяткам тысяч семей, но останавливаться на этом мы, конечно же, не станем», - продолжает Александр Сонин.

Осенью 2015 года планируется старт второго этапа скрининга. География акции расширится, и скрининги будут проводиться в малых городах России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру