Послы есть. Нет доброй воли

Возможно ли повторение истории Саманты Смит сегодня?

Возможно ли повторение истории Саманты Смит сегодня?

Тридцать лет назад трагически оборвалась жизнь 13-летней американки Саманты Смит — она погибла в результате авиакатастрофы. Школьница из штата Мэн приобрела всемирную известность благодаря своим не по-детски зрелым гражданским инициативам — самая известная ее акция была связана с Советским Союзом.

В ноябре 1982 года, когда Саманте было 10 лет, она написала письмо Юрию Андропову, который тогда только-только заступил на пост генсека после смерти Леонида Брежнева. Оно было продиктовано тревогой по поводу того, что происходит в мире из-за отсутствия взаимопонимания между США и СССР.

Напомню молодым читателям «МК», которые знают этот период только из уроков истории, что «холодная война» на тот момент достигла одного из своих пиков. Шло размещение в Западной Европе американского ракетного оружия средней дальности — «Першингов» и крылатых ракет «Томагавк» — в ответ на принятие на вооружение в СССР ракет нового поколения СС-20, радиус действия которых достигал 5500 километров. Уже три года шла война в Афганистане после ввода туда советских войск. Обе сверхдержавы занимались милитаризацией космоса, политика разрядки 1970-х была предана забвению. Андропов был жестким чекистом, но ему противостоял не менее жесткий президент США Рональд Рейган.

Саманта увидела лицо Андропова на обложке журнала Time и прочитала, что это — опасный человек, под руководством которого Советский Союз угрожает безопасности Америки. Девочка спросила маму: «Если люди так его боятся, почему никто не напишет ему письмо и не спросит: он хочет войны или нет?» Мама ей ответила: «Вот ты и напиши». Она взяла и написала. Советский генсек неожиданно ей ответил и пригласил посетить СССР, приехать в «Артек». Саманта выразила желание, ее родители согласились, и вместе с ними девочка совершила в 1983 году поездку, по результатам которой написала книгу «Путешествие в Советский Союз». В этой книге она делает вывод: «Они такие же, как мы».

Позже, в декабре 1983 года, Саманту пригласили в Японию, где с ней встретился премьер-министр Ясухиро Накасоне. Она участвовала в Международном детском симпозиуме в Кобэ и сказала с его трибуны, что высшим руководителям СССР и США надо каждый год на две недели посылать друг к другу внуков: ведь президент «не захочет бомбить страну, куда поедет его внучка». Пример Саманты Смит оказался заразительным: появились другие дети — «послы доброй воли», в том числе советская 11-летняя школьница Катя Лычева, которая совершила поездку в США. Саманта стала популярной в Америке, ее стали приглашать на телевидение. А потом... небольшой двухмоторный самолет, на борту которого были Саманта и ее отец, промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы; никому из шести пассажиров и двух членов экипажа выжить не удалось.

История американской школьницы стоит того, чтобы вспомнить ее 30 лет спустя. Не спешите отмахиваться от этих детских инициатив и объявлять, что их результат — лишь то, что взрослые цинично использовали этого ребенка (а потом и других детей) в целях политической пропаганды. Так говорили многие в Америке, когда Саманта отправилась в «Артек». И подобный умысел никоим образом не надо сбрасывать со счетов — именно так поступали в то время советские товарищи. Но...

Андроповская эпоха была недолгой, но памятной. В сфере международной политики, несмотря на усилия «послов доброй воли», ситуация оставалась на грани войны — не «холодной», а настоящей, «горячей».

26 сентября 1983 года подмосковная система раннего оповещения дала ложный сигнал о якобы произведенном Америкой пуске ракет, и только здравый смысл (вопреки должностной инструкции) подполковника Станислава Петрова предотвратил пуск советских межконтинентальных ракет в сторону США. Петров увидел сигнал о пуске одной американской ракеты, потом еще одной, еще одной, еще... и рассудил, что нападение на СССР не может осуществляться вот так — «в час по чайной ложке». Он оказался прав: дал сбой спутник-шпион, принявший высокую облачность за ракеты. Петрова не наградили, а отправили в отставку. Выявленное им несовершенство советской противоракетной обороны только усугубило паранойю Андропова и прочих кремлевских старцев — теперь они ждали от Рейгана первого удара, который не смогут отразить. Проявлением паранойи была и случившаяся чуть раньше (1 сентября 1983 года) трагедия с корейским авиалайнером: ракетой, выпущенной с борта советского истребителя, был сбит пассажирский «Боинг-747».

Так что американцам было чего бояться со стороны Андропова. Тогдашняя ситуация была куда более чревата катастрофическими последствиями, чем сегодняшняя атмосфера взаимных санкций, «черных списков» и обмена недружелюбными высказываниями. Но поди ж ты — миролюбивые усилия Саманты Смит даже в такой обстановке нашли понимание у многих американцев. «Гражданская дипломатия» всегда считалась в США, где граждане традиционно не доверяют Правительство РФ, делом нужным и полезным. И действительно: не будем забывать, что дорогу к нормализации отношений между США и Китай (она началась с визита Ричарда Никсона в КНР в 1972 году) проложил... настольный теннис. В истории это известно как «пинг-понговая дипломатия».

Американский физик Роберт Фуллер, один из пионеров «гражданской дипломатии», часто ездил в Советский Союз в 70-е и 80-е годы, стараясь внести свой вклад в смягчение противостояния двух сверхдержав. Этому же содействовали научные, культурные, спортивные, профсоюзные, молодежные обмены, движение городов-побратимов и т.д. Конечно же, власти всегда старались использовать эти каналы в политических и разведывательных целях. На этом поприще активно трудился КГБ, но и ЦРУ не отставало. И все же: общение друг с другом рядовых людей, с присутствием рядом с ними спецслужбистов или без, в любом случае шло на пользу взаимопониманию между народами. Обрубить все такие контакты — значит сделать из своей страны Северную Корею. В Америке это было невозможно по определению, в СССР — по трезвому расчету. Контроль за внешними контактами советских людей был всегда, но тотальное пресечение с драконовскими карательными мерами было только при Сталине.

Сейчас отношения между США и Россией переживают сложный период, и новая Саманта Смит помогла бы разрядить напряженную обстановку. Но новой Саманты не будет. Не будет потому, что страна времен Андропова имела больший кредит доверия, чем нынешняя Россия.

Андропову приписывают значительную долю вины за подавление силой венгерского восстания 1956 года и за вторжение в Афганистан в 1979 году. Но эти события в глазах окружающего мира были, если угодно, более «легитимны», чем «гибридные войны» на постсоветском пространстве. И внутренняя несвобода тоталитарной советской системы была более приемлема для мирового сообщества, чем сегодняшняя российская псевдодемократия на базе якобы рыночной экономики, которая на самом деле являет собой коррупционный госкапитализм для своих. Использовать как политический инструмент Роспотребнадзор — до этого в «совке» не додумались. «Совок» был честнее: он объявил всему миру особые, отличные от общечеловеческих, правила игры и действовал в соответствии с ними. Сегодняшняя Россия играет без правил, действуя не по законам (пусть даже плохим), а «по понятиям». Это приемлемо в криминальной среде, но не в международном сообществе.

А если все же найдется девочка, которая напишет в Россию, я с трудом могу себе представить, что она получит ответ такими простыми и добрыми словами, какими ответил Саманте генсек Андропов: «В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки».

Сегодня Россия может рассчитывать только на таких «послов доброй воли», как Сноуден, Депардье или попросивший Путина о гражданстве боксер-американец Рой Джонс. И на таких «бескорыстных» друзей, как экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, заседающий за о-очень большие деньги в Газпроме. Саманта Смит сегодня неактуальна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру