Япония собирается переписать Конституцию и вернуть себе полноценную армию

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о намерении отказаться от «мирной» 9-ой статьи

70 лет назад случилось одно из важнейших за всю историю человечества событие: с подписанием акта о капитуляции милитаристской Японии закончилась Вторая мировая война. Последствия преодоления этого рубежа для разных государств – участников военного противостояния оказались очень разными. Пожалуй, наиболее радикальные выводы из пережитой трагедии сделала Страна восходящего солнца. Уже совсем скоро в Японии была принята новая конституция, которая запрещала иметь этому островному государству собственную армию.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил о намерении отказаться от «мирной» 9-ой статьи

Однако столь категоричное решение тогдашнего руководства страны со временем стало казаться многим японским политикам излишней крайностью. В наши дни отдельные представители японских «верхов» все настойчивее добиваются ликвидации «пацифистских перегибов» 70-летней давности. Очередное подобное предложение прозвучало буквально несколько недель назад.

Действительно ли Япония, добровольно отказавшись когда-то от собственных «армейских мускулов», поставила себя в беззащитное и уязвимое положение? – Разобраться в ситуации корреспондент «МК» попытался с помощью специалиста–востоковеда Анатолия Иванько, много лет проработавшего в Японии.

- Поражение на полях сражений, которое потерпела Япония 70 лет назад, стало национальной катастрофой, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Бесславно закончившаяся война показала полную несостоятельность предыдущего агрессивно настроенного руководства страны, на протяжении многих лет стремившегося двигать государство по пути милитаризации и подготовки к войне едва ли не со всеми географическими соседями. В результате новая японская конституция, принятая в 1947 году, была составлена в сугубо миролюбивых тонах.

Уже в преамбуле определен ряд принципов внешней политики, задавший ей отчетливо выраженный пацифисткий настрой. «Мы, японский народ, – желаем вечного мира и преисполнены решимости обеспечить нашу безопасность и существование, полагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира…».

В текст конституции была внесена специальная статья под №9, которая этот принцип возвела в ранг незыблемых государственных устоев: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается.»

Кроме этого другими статьями указывалось, что государству нельзя повышать расходы на военные нужды выше установленного уровня – не более 1% государственного бюджета, а в состав правительства имеют право входить только гражданские лица.

До сих пор конституция 1947 года ни разу не подвергалась пересмотрам, хотя вопрос об отмене или изменении отдельных статей стоял буквально с первых дней ее обнародования. И наиболее острая борьба развертывалась как раз вокруг судьбы «мирной» 9-й статьи.

По мнению сторонников ее пересмотра, отказ от войны и содержания вооруженных сил создает для Японии определенные проблемы, так как трудно представить без Армия страну, являющейся одной из ведущих промышленных держав мира, кроме того существующие международные обязательства (членство в ООН, например) могут потребовать ее участия в комплектовании международных вооруженных сил. Наконец собственное войско может потребоваться государству и для ведения оборонительной войны.

На самом деле в Японии уже с 1950 года существуют вооруженные силы, «замаскированные» под безобидным названием «силы самообороны». Общая численность этих войск – около 400 тысяч человек, они имеют в своем составе все элементы обычной структуры ВС: армию, авиацию и флот. «Силы самообороны» комплектуются через систему военкоматов, которые закамуфлированы под безобидным названием «территориальные вербовочные пункты», а командный состав готовится в специально созданной Академии обороны Японии и аналогичных военных заведениях США и стран НАТО. Оснащены «силы самообороны» новейшими средствами поражения противника на земле, в воздухе и на море.

Казалось бы, о чем японцам говорить сегодня, имея за плечами столь трагическую историю середины ХХ столетия? Но нет, японские «ястребы» будоражат общественность идеей пересмотра конституции в сторону ее милитаризации. Так минувшим летом в СМИ прошло сообщение, что нынешний премьер японского правительства Синдзо Абэ готовит для парламента предложение изъять из текста Конституции 9-ю статью.

Вот уж поистине «урок не впрок».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру