Средний конкурс на бюджетные места по России вырос до 9 человек на место

Студенты-медики умнее всех?

Повысить оценки ЕГЭ за счет списывания в этом году стало гораздо труднее, однако средний балл и конкурс на бюджетные места при зачислении в вузы заметно подросли, а набор троечников столь же заметно сократился. Таковы оглашенные в четверг результаты исследования, проведенного Минобрнауки, Высшей школой экономики и группой «Социальный навигатор».

Студенты-медики умнее всех?

В 2015 году для очного обучения по программам бакалавриата и специалитета было выделено 324 200 бюджетных мест. Это означает, что по сравнению с прошлым годом доступность высшего образования выросла на 0,5%, составив порядка 56% от числа выпускников школ. Качество набора не только не пострадало, но даже возросло: средний конкурс на бюджетные места по Россия вырос до 9 человек на место, и особенно заметно — по направлениям подготовки «иностранные языки», «международные отношения», «экономика» и «медицина».

Средний абитуриентский балл также повысился: по России при подаче документов он составил 65,2 — почти на целый балл больше, чем в 2014 году, а в московских и петербургских вузах и того выше: соответственно 74,2 и 74, что на 9 баллов лучше, чем в среднем по стране. Однако еще заметнее вырос средний балл зачисления: в ведущих вузах он составил почти 71 — на 5,7 балла выше, чем в среднем по стране. А среди поступивших на когда-то отстающие педагогические и инженерно-технические специальности — соответственно 61,2 и 61,6, что выше прошлогоднего уровня на 0,1 и 0,9 балла.

Самый высокий результат этого года оказался у абитуриентов, зачисленных на медицинские специальности, — 92 балла. При этом сплошных отличников набрали 35 из 43 медвузов страны, так что недалеко то время, предсказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, когда «качество набора на медицинские специальности наконец почувствуют самые заинтересованные в этом лица — пациенты: скорее всего, это случится уже лет через пять». Что же касается вузов-лидеров в целом, то наилучший результат оказался у Санкт-Петербургского академического университета — 95,5 балла; второе место занял МГИМО — 94,7 балла, а третье — Физтех, потеснивший со своими 93,8 балла все еще популярных среди абитуриентов экономистов с юристами.

Самых слабых первокурсников традиционно набрали сельхозвузы (средний балл 53, или твердая «тройка»), а также вузы Минтранса и Минспорта. Однако и тут появились положительные подвижки. Так, в этом году одних отличников набрали на восемь технических университетов больше, чем в 2014-м, а главное, впервые набор одних отличников произвел и один из региональных сельхозвузов. Улучшились показатели таких направлений, как авиационное и машиностроение. Троечников там стало меньше, а одних отличников приняли сразу 6 машиностроительных вузов против 1 в прошлом году. «В инженерно-технические вузы наконец пошли отличники», — обрисовал ситуацию Кузьминов. Изменились и стереотипы поведения абитуриентов, констатировала глава группы исследователей «Социального навигатора» Наталья Тюрина: «Группу абитуриентов, четко знающих, куда они хотят поступать, на две трети в этом году составили ребята, выбравшие физматнаправление. Они и поступали в самые сильные вузы. Те же, кто сдавал ЕГЭ по базовой математике, определились в гораздо меньшей степени, а их выбор вуза был ситуационным и на 20% был сделан в последний момент».

И последнее. В 2015 году впервые учитывались индивидуальные достижения абитуриентов, включая победы в региональных олимпиадах, оценки за сочинение и медали. Сейчас, дал понять глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, «мы обсуждаем с вузами эффективность оценки сочинений с точки зрения прозрачности процедуры». Но независимо от итогов обсуждения «индивидуальные достижения будут учитываться и в 2016 году», — пообещал он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26903 от 4 сентября 2015

Заголовок в газете: Студенты-медики умнее всех?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру