Над российскими олигархами нависла угроза экстрадиции из Англии

Одно из важных условий их невыдачи — плохое состояние тюрем в РФ — больше не учитывается

6 сентября 2015 в 14:59, просмотров: 71104

Российские бизнесмены, сбежавшие в Великобританию, испытают сейчас страх и ужас. Над ними нависла угроза массовой экстрадиции из Туманного Альбиона. Страна, которая раньше их не выдавала, теперь готова пересмотреть свою позицию.

Над российскими олигархами нависла угроза экстрадиции из Англии
фото: Алексей Меринов

Случилось вот что. Британский суд определил: Россия представила доказательства того, что условия содержания в СИЗО изменились и сейчас отвечают требованиям Конвенции по правам человека. А это значит, что теперь все английские судьи при рассмотрении запросов об экстрадиции в Россию не могут, как прежде, автоматически отказывать, ссылаясь на бесчеловечные условия в местных изоляторах.

Миллионеры, спрятавшиеся в Англии, как некогда Борис Березовский, взывают к британским властям: «ФСИН вас обманул! В российских СИЗО по прежнему страшно находится! Не отдавайте нас!».

Англия для опальных российских олигархов и бизнесменов давно как мать родная. «Вторая родина» их притягивала по одной простой причине: она их не выдавала. Иногда, правда, были исключения из общего правила. Но в 2012 году Вестминстерский суд поставил даже на них жирную точку. Разбирая одно из дел, он указал: до тех пор, пока Россия не представит конкретные доказательства и гарантии человеческих условий содержание в СИЗО, суды Великобритании не будут выдавать ей сбежавших. В итоге все запросы об экстрадиции, поступавшие из РФ, «бойкотировали». С тех пор в Лондоне укрылись десятки, если не сотни россиян. Есть среди них и личности весьма известные.

В конце мая 2015 года Вестминстерской Магистратский суд рассмотрел дело об экстрадиции Игоря Кононко, обвинявшегося российскими правоохранительными органами в растрате (фигурант громкого дела хищений из БТА-банка под руководством Мухтара Аблязова). Адвокаты Кононко привели старый довод, что его экстрадиция должна быть остановлена из-за плохих условий содержания в тюрьмах в Российской Федерации. Но случилось то, чего никто не ожидал. Впервые Россия предоставила британскому суду гарантии в отношении условий, в которых Кононко будет содержаться после своего возвращения в Российскую Федерацию. И суд их принял!

- На заседание приехали представители Генпрокуратуры РФ и показали красивый фильм про новое СИЗО, - рассказывает один из друзей Кононко. - Старший судья Риддл, который вел дело, был впечатлен настолько, что даже заметил: в Англии таких нет... А потом еще был допрошен британский эксперт по вопросам условий содержания в тюрьмах профессор Морган. Тот в прошлом году проинспектировал два учреждения ФСИН РФ, где находятся арестованные на досудебных стадиях. Морган сообщил суду, что жить там вполне можно и что Кононко после его экстрадиции не будет содержаться в РФ бесчеловечных и унизительных условиях.

Кононко в итоге все-таки повезло. В его экстрадиции отказали, но совсем по другому основанию: британская Фемида пришла к выводу, что он не получит справедливого судебного разбирательства в случае возвращения. Однако был создан прецедент для всех дел об экстрадиции в Россию. Все прятавшиеся в Англии российские бизнесмены переполошились не на шутку.

- Больше нельзя наедятся, что в экстрадиции будет отказано только на основании плохих условий содержания в учреждениях ФСИН РФ, - говорит адвокат одной из фирм, работающей в Британии, Руслан Коблев. - Наоборот, британский суд считает, что условия изменились к лучшему. Но по факту ведь это не так. Мы хотим собрать соответствующие доказательства, которые будут опровергать показания эксперта профессора Моргана. В самое ближайшее время они нам потребуются для защиты руководителя турфирмы «Лабиринт» Шаманова, президента НПО «Космос» Чернякова и еще нескольких крупных бизнесменов, находящихся в Великобритании. Шаманов и Черняков в международном розыске и запрос на их экстрадицию может поступить в любой момент. Кстати, запрос на экстрадицию второго руководителя «Лабиринта» Азарскова, задержанного в Сербии, уже поступил.

Соберут или нет доказательства - вопрос почти философский. В Москве работает СИЗО, где у заключенных бизнесменов, есть возможность даже еду из ресторана каждый день заказывать. И даже в самых плохих изоляторах имеются отдельные корпуса с вполне сносными условиями. Если российские власти будут гарантировать Великобритании, что бизнесменов поместят именно туда, то шансов остановить экстрадицию будет мало. Ведь доказать, что человека нельзя возвращать на родину по политическим мотивам, - дело весьма сложное. Впрочем, эксперты говорят, что Британия всегда найдет способ оставить у себя самых богатых россиян, которые готовы вложиться в английскую экономику. Не повезет только разорившимся предпринимателям или тем, у которых на родине уже все отобрали.



Партнеры