...да не судимы будете

В Волгограде служители Фемиды сообщили о «репрессиях» в свой адрес

Вот уже больше месяца Центральный районный суд Волгограда живет на осадном положении: нагрянула проверка из вышестоящей инстанции. Ревизоры из областного суда расположились на втором этаже, а районные судьи, рискуя, по их словам, здоровьем и жизнью, подносят им из подвала «патроны» — многотомные архивные дела. В подвале не то что работать, находиться опасно: с потолка кусками падает штукатурка, ветхие перекрытия давно грозят сложиться, как карточный домик… Но проверяющих это мало волнует, они стараются: любой ценой найти компромат на Центральный райсуд.

В Волгограде служители Фемиды сообщили о «репрессиях» в свой адрес

В распоряжении редакции оказалась копия письма, подписанного шестнадцатью судьями Центрального районного суда г. Волгограда, на имя руководителя Администрации президента РФ Сергея Иванова. В коллективном послании судьи жалуются на произвол (более того, в письме встречается несвойственное судейской лексике слово «беспредел»), устроенный, по их мнению, председателем Волгоградского областного суда Николаем Подкопаевым. Казалось бы, кому, кроме них самих, могут быть интересны такие внутрицеховые конфликты? Однако сведения, изложенные в письме, выходят далеко за рамки «междусобойчика». Они говорят о тревожном состоянии судебной системы, где справедливость решений, оказывается, может определяться не только законом, но и амбициями отдельных представителей этой же системы.

Здание Центрального райсуда на 13-й Гвардейской улице было построено еще до войны, чудом пережило Сталинградскую битву, и за всю историю, как говорят не только работающие в нем судьи, но и жители окрестных домов, не видело капитального ремонта. При этом на балансе Управления Судебного департамента области дом не значится, а значит, дела до него никому нет. На многочисленные обращения судей к г-ну Подкопаеву по поводу необходимости ремонта следовал один ответ: денег нет. Это г-на Подкопаева, по словам его районных коллег, не интересует.

Считают, что борьбу против неслыханной «дерзости» местных судей Подкопаев затеял не самостоятельно. Можно сказать, он принял ее по эстафете от предыдущего руководителя Волгоградского облсуда. Еще в 2008 году федеральную огласку получила история противостояния руководителя Центрального суда Елены Гусевой с председателем областной судейской квалификационной комиссии (СКК) Ириной Поволоцкой. Гусеву пытались заставить в ежедневном режиме «обсуждать» с начальством из облсуда все дела, находящиеся в производстве, «до рассмотрения материалов по существу», уделяя особое внимание делам, «где сторонами выступают органы государственной власти и должностные лица». Судья свою, определенную законом, профессиональную независимость «сдавать» не захотела, и ее попросту уволили. Но в 2009 году Верховный Суд Гусеву показательно в должности восстановил, а отношения Центрального райсуда и Волгоградского облсуда с этого момента перешли в устойчивое состояние, как модно сейчас говорить, гибридной войны. То есть, войны как бы нет, но она идет.

Несмотря на вердикт Верховного Суда, подтвердивший право судей не отчитываться о каждом принимаемом решении, Поволоцкая продолжила стоять на страже «правильной»

юриспруденции. Ее полностью поддержал новый, пришедший на должность в 2014 году, начальник — Подкопаев. Первое показательное выступление было адресовано судье Центрального райсуда Глухову: он удовлетворил ходатайство следствия об аресте финансовых документов завода «Красный Октябрь», а, по мнению Подкопаева, не должен был. Публично отчитывая Глухова на общем собрании в облсуде, Подкопаев тряс в воздухе копией не понравившегося ему судебного постановления, чем немало удивил всех присутствующих.

Для проведения подобных воспитательных бесед с судьями Подкопаев разработал график специальных совещаний, а роль «ведущих» отвел председателям судебных коллегий по гражданским и уголовным делам — той самой Поволоцкой и Юткиной. И следующей под горячую руку председателя облсуда попала судья Артеменко, отказавшаяся озвучивать мотивы своих решений на одном из подобных форумов. Судья после такой унизительной выволочки написала жалобу на имя председателя Верховного Суда РФ.

Аналогичное письмо направила судья Волжского городского суда Волгоградской области Татьяна Секерина. На эту жалобу подробный ответ направил сам Подкопаев, но что это был за ответ! Коллеги по судейскому цеху, с которыми удалось поговорить в Волгограде, сообщили, что после прочтения этого письма у них появились сомнения в профессиональной компетенции автора.

Жалобы на действия Подкопаева направили в Верховный Суд и другие судьи, но, видимо, чтобы не обжечься в очередной раз на неосторожных формулировках и высказываниях, председатель облсуда решил сменить тактику. И в начале августа в потрепанных временем стенах Центрального районного суда города Волгограда начала работать целая бригада ревизоров! Подумать только: 30 человек на целый месяц отправлены в командировку!

И вот уже месяц работники суда днями напролет носят тонны архивных дел из сырого темного подвала наверх — вместо того чтобы заниматься текущими делами, вершить правосудие. Причем в методах ревизии чиновники облсуда не особо разборчивы.

…Когда я под видом посетителя зашел в здание Центрального райсуда, в голове возникла четкая параллель с фотографиями обшарпанных, нищих районных больниц, которые нередко появляются в Интернете. Но если подумать, судебная система — это та же больница, пациентами которой являются государство и общество. Значимость соблюдения профессиональной этики здесь так же высока, как и в медицине.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру