Евгений Брюн: запоев у детей нет, а у юношей — резкий скачок

Главный нарколог — о законопроекте, запрещающем пить алкоголь до 21 года

Государственная Дума РФ отклонила законопроект в первом чтении о продаже спиртных напитков лицам, достигшим 21 года. Свое мнение по этому поводу высказал главный психиатр-нарколог Министерство здравоохранения РФ Евгений Брюн.

Главный нарколог — о законопроекте, запрещающем пить алкоголь до 21 года
Евгений Брюн

«Мы, безусловно, рады тому, что лед снова тронулся, но само отклонение не стало для нас неожиданностью. Однако не нужно переставать бороться за здоровую нацию», - сказал Брюн «МК». Специалист подчеркнул важность принятия этого закона, поскольку статистика ужасающая: злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Законопроект скорее рассчитан на будущие поколения, которые еще можно уберечь от губящего увлечения, пояснил Евгений Брюн.

По словам главного нарколога, алкогольная зависимость формируется как раз у молодых людей в возрасте от 18 до 21 года. Продажа спиртных напитков в 18 лет опасна тем, что мозг активно развивается как раз в этот период до 21 года, и злой недуг наносит значительный урон юному организму. В нашей стране по-прежнему действует закон, который позволяет покупать алкогольную продукцию лицам, достигшим совершеннолетия. В сравнении с другими странами, Россия входит в десятку самых пьющих стран мира, однако тенденция меняется с каждым днем в лучшую сторону. К примеру, в США алкоголь разрешен к употреблению лицам с 21 года, в Индии с 26 лет, в арабских странах он вообще запрещен. Этнос каждого региона решает по-разному.

Первые пробы, как упомянуто в многочисленных статьях Брюна, начинаются у подростков в 12-13 лет. Тогда дети не совсем понимают всю серьезность мимолетного увлечения. Первые напитки, так привлекающие молодежь - пиво, дешевые слабоалкогольные коктейли, разбавленное вино. Слабоалкогольные энергетические напитки совсем недавно запретили, однако, производители нашли способ оставить свой товар на полках, изменив состав и убрав все возбуждающие компоненты из напитков хотя бы на этикетках.

По словам Брюна, в Московском научно-практическом центре наркологии не было случаев запоев и зависимости у детей, однако после совершеннолетия начинается резкий скачок. “К 21 году зависимость уже вылечить сложно - это тяжелый труд как врачей, так и пациента. Однако, такие случаи не единичны. В ремиссиях примерно 60% больных успешно встают на ноги вновь, начиная жизнь с чистого листа” – пояснил специалист. Есть еще один способ – кодирование, однако он не считается столь эффективным по мнению Минздрава. Как правило, люди срываются, а результат становится еще хуже прежнего. Поэтому в государственных учреждениях нет системы кодирования алкозависимых, в отличие от частных.

Напомним, что впервые инициатором повышения «алкогольного ценза» выступил Вячеслав Фетисов – известный российский и советский хоккеист – еще в 2012 году. Тогда его инициатива была поддержана многими учеными, докторами наркологических отделений России, и общественностью, однако была отклонена Государственной Думой. На днях новые поправки поодержали Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Депутат Госдумы Елена Мизулина и Роспотребнадзор. Вопрос по-прежнему остается открытым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру