Минобороны раскрыло детали решающей битвы за Курилы в 1945 году

Воинственный остров

Последнее сражение Второй мировой войны произошло на острове Шумшу - крохотном острове Курильской гряды. Завершившаяся на днях экспедиция Минобороны стала фактически первым серьезным исследованием кусочка суши, где была поставлена окончательная точка последней мировой войны.

Воинственный остров
Поисковики обнаружили останки японского солдата.

Рано утром 19 августа 1945 года на Шумшу высадился советский десант. Кровопролитные бои на острове тянулись почти неделю. Лишь к исходу 23 августа японцы – более двенадцати тысяч солдат и офицеров - сдались. После капитуляции гарнизона Шумшу моряки Тихоокеанского флота заняли всю цепь Курильских островов, вернув их обратно Россия.

Однако Шумшу десятки лет остается островом-загадкой. По слухам, которые активно муссировались после взятия острова, в многокилометровых катакомбах прячутся еще японские солдаты, не пожелавшие сдаваться. Они как настоящие самураи, до последнего вздоха хотели остаться верными присяге данной императору.

Впрочем, тогда проверять эти слухи никто не стал. Наши саперы закидали взрывчаткой вентиляционные шахты и завалили взрывами все известные входы и выходы из катакомб. И посчитали дело сделаным. Спустя семьдесят лет Минобороны предприняло первую серьезную экспедицию на Шумшу. Изучить работу на острове одного из сводных поисковых отрядов пригласили журналистов.

ПОГОДА ДАЕТ ДОБРО

Журналистская экспедиция начинается с аэродрома Елизово, находящегося в десяти километрах от Петропавловска-Камчатского. Теплая, солнечная погода, ни намека на ветер, над легендарным Авачинским вулканом, вытянувшись к небу, клубится маленькое облачко белого пара.

Пилоты вертолета, на котором должен лететь на остров журналистский десант, рассказывают, что нам очень повезло.

- Если бы прилетели пару дней назад, то изучали бы Шумшу по фотографиям, - объясняет один из вертолетчиков, - Шел сильный циклон, полеты отменили.

Несмотря на кажущуюся близость к полуострову, от Камчатки его отделяет первый Курильский пролив шириной около 11 километров, попасть на Шумшу крайне проблематично. Когда-то здесь действовал аэродром, построенный еще японцами, но в 90-е он был закрыт за невостребованностью. Вся инфраструктура острова - это с десяток ветхих зданий и маяк, на котором по вахтенному принципу работает несколько смен по два человека. Добраться до работы они могут только по морю или на вертолете, если позволит погода.

Трудяга Ми-26, прозванный в войсках, за большие габариты и кажущуюся неуклюжесть «коровой», разрезая воздух винтами, набирает высоту и берет курс на остров, где проходила последняя для Красной армии битва Второй мировой войны. Лететь до Шумшу около двух часов. С высоты открываются невероятные красоты нетронутой человеком природы Камчатки. Горы с шапками вечных снегов, ярко-зеленые предгорья, перечеркнутые небольшими речушками... при приближении к океану, пейзаж сменяется отвесными суровыми скалами, как бы охраняющими острый мыс полуострова от яростного натиска омывающих его с двух сторон Тихого океана и Охотского моря. И вот мы над океаном. С погодой действительно повезло. Тихий океан полностью оправдывал свое название. Безбрежная водная гладь казалась неподвижной и как гигантское зеркало отражала солнце. Однако при подлете к острову идиллия сменилась экстримом - вертолет стало потряхивать от резких порывов ветра, небо накрыли облака.

Здесь погода меняется неожиданно. И неблагоприятный прогноз – в любой момент может развернуть нашу экспедицию назад...

КРЕПОСТЬ ШУМШУ

Прибрежную линию Шумшу, показавшуюся в иллюминаторе, ни с чем не спутаешь. Остров самый северный в Курильской гряде. Он оказался небольшим клочком суши длинной 30 км и шириной 20 км, буквально нашпигованым артефактами Второй мировой. С высоты видно, что он изрыт береговыми укреплениями, представляющими собой многокилометровые окопы берущими начало у самой кромки воды, которые заросли за десятилетия ярко-зеленой густой травой и низким кустарником. Пустыми бойницами в строну моря смотрят бетонные укрепления, выдолбленные в многочисленных сопках острова. Заметно, что на Шумшу большое количество водоемов. То ли очень маленькие озера, то ли очень большие лужи. Вобщем вид с высоты птичьего полета открывается довольно футуристичный.

Японцы превратили это место в огромный подземный муравейник. Здесь пленные китайцы прорыли настоящую кровеносную систему ходов. Они построили для японской Армия 34 бетонных артиллерийских долговременных огневых точки (ДОТ), 24 дерево-земляных огневых точек (ДЗОТ), 310 закрытых пулемётных точек... Подземными галереями они соединялись между собой в единую оборонительную систему, уходящую на глубину 50 метров. Здесь было все: начиная от подземных укрытий войск и заканчивая подземным госпиталем.

Чтобы сохранить в тайне подземное устройство острова, японцы избавились от свидетелей. Строителей-китайцев погрузили на баржу и затопили в море...

Наш вертолет приземляется возле базового лагеря, разбитого на побережье. Журналистов встречают люди в камуфляже. По неуставной небритости на щеках отличаем поисковиков от представителей Министерство обороны. Наряду с последними здесь работают поисковики из Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийска, Ленинградской области, ведущие работы по обнаружению и перезахоронению погибших на острове советских военнослужащих и солдат императорской армии.

Как рассказали представители Минобороны, гарнизон острова насчитывал порядка 8,5 тысяч человек. В их распоряжении было 100 орудий и 60 танков. В случае атаки на остров можно было быстро перебросить дополнительные силы с соседнего и тоже хорошо укреплённого острова Парамушир, где находились более 13 тысяч солдат императорской армии. Все военные объекты были тщательно замаскированы, в том числе большим количеством ложных укреплений, так что советскому командованию было сложно разобраться, где настоящая цель, а где - пустышка. Сами же японцы были убеждены, что успешный штурм острова просто невозможен...

СМЕРТЕЛЬНАЯ ВЫСОТА

Пронизывающий ветер заставляет нацепить на себя все имеющиеся теплые вещи. Вспоминая добрым словом теплую Камчатку, грузимся на армейские Камазы. По глубокой колее, переваливаясь с борта на борт и периодически выбрасывая из под колес комья грязи, грузовики добираются до подножья холма, устланного жестким кустарником. Высота 171 – классическая восточная сопка, величиной с многоэтажку. О событиях Курильской десантной операции здесь до сих пор напоминают два подбитых средних японских танка - Тип 97 «Чи-Ха» и чуть подальше Тип 95 «Ха-Го». Конечно «средними», если сравнивать их с основным средним танком СССР времен войны — Т-34, их можно назвать с большой натяжкой. Слабая броня, небольшой калибр основного орудия, да и мелковаты они, советские танкисты вряд ли смогли бы в них поместиться. Всего в обороне сопки участвовало 60 японских танков. Практически все они были уничтожены.

Атака на позиции японцев началась на рассвете 18 августа 1945 года. Советские войска прикрываемые туманом и береговыми батареями, работавшими с Камчатского мыса Лопатка, начали высадку на Шумшу.

Из-за перегрузки плавстредства останавливались в 100–150 метрах от берега. По трапам десантники перелезали через борт и плыли по воде.

Оторопевшие от неожиданной атаки, японцы пропустили передовой отряд десанта. Однако следующую высадку встретили шквальным огнем. Завязались бои за высоты.

- Наш десант использовал противотанковые ружья (ПР) и гранаты, - рассказывает руководитель экспедиции полковник Андрей Таранов. - Если посмотреть на танк «Чи-Ха» то видно, что выстрел из ПР попал ему в борт, пробил его насквозь, после чего сдетонировал боекомплект. Взрыв был такой силы, что правую гусеницу перебросило через башню танка и откинуло метров на пять влево.

К вершине, где соорудили мемориал погибшим бойцам Красной Армии, ведут белые массивные плиты. На памятнике с выбитыми именами погибших красноармейцев, грозно смотрит японский ДОТ. Отдельные обелиски установили Героям Советского Союза: старшине 1-й статьи Николаю Вилкову и матросу Петру Ильичеву. После того, как у них закончились гранаты, они повторили подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуры и своими телами закрыв два японских ДЗОТа. Это не позволило захлебнутся нашему наступлению на высоту.

Поисковики рассказывают, что случаи проявлений героизма среди красноармейцев были массовыми. Солдаты со связками гранат бросались под танки, чтобы ценой своей жизни остановить контратаку, запрыгивали на танки и расстреливали экипажи сквозь смотровые щели машин.

- 101-я стрелковая дивизия, участвовавшая в штурме Шумшу, входила в состав Дальневосточного фронта и в действующую армию не направлялась, оставаясь в резерве, - пояснил один из участников поискового отряда. - Наверняка, читая о подвигах солдат Красной армии во время Великой Отечественной войны, бойцы не хотели опозорить звание красноармейца и не задумываясь отдавали свою жизнь за Победу.

Обнаруженные поисковиками останки солдат и боевая техника раскрывают детали последней битвы.

В десяти метрах от вершины, участники экспедиции находят останки советского бойца. Сопка несколько раз переходила из рук в руки, тело скорее всего, было засыпано землей от разрывавшихся снарядов, поэтому бойца не обнаружили сразу после битвы...

Участники экспедиции бережно извлекают из земли останки.

- Большая берцовая кость, малая берцовая кость, кости левой руки, - диктует помощнику Ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева...

Каждый найденный фрагмент записывается в журнал. После описи всех фрагментов, их складывают в специальный мешок, который будет отправлен в Северокурильск, где красноармеец вместе с останками других солдат будет захоронен с воинскими почестями.

Судя по всему, боец погиб из-за тяжелого ранения в правое плечо.

- Видно, что у него была раздроблена рука, была большая кровопотеря, солдат испытал очень сильный шок, вероятно потерял сознание. Как правило при атаке такие раны являются смертельными, - рассказывает Цунаева.

Нехитрый скарб красноармайца, с которым он шел в свою последнюю атаку, можно пересчитать на пальцах одной руки: каска, гранаты, противогаз, барабанный магазин к автомату ППШ... самого автомата при нем не было, возможно, оружие подобрали сослуживцы, бежавшие с ним в атаку. Зато при солдате нашлись... ножницы. Зачем они понадобились бойцу в атаке - попытались объяснить поисковики.

- Вероятно он хорошо стриг, был парикмахером своего подразделения, а хороший парикмахер, свой инструмент никогда не бросит, - предположили ребята.

Здесь же, в метрах пятидесяти, поисковики обнаруживают останки японского солдата. Поисковики так же очень бережно поднимают и переписывают останки бойца страны восходящего солнца. По их словам, небольшое отверстие в каске позволяет предположить, что он погиб от осколка снаряда прошившего стальной шлем насквозь. А резиновые тапочки на ногах японца красноречиво свидетельствуют о том, насколько неожиданной была первая атака советского морского десанта. Видимо, солдат выскочил по тревоге из подземного бункера, даже не успев переобуться.

Поисковики относятся к погибшим японцам с уважением. Все останки японских солдат, найденных на острове, также тщательно фиксируются, ребята стараются установить их личные данные, а затем предают японской стороне. По традициям страны восходящего солнца, бойцов сожгут на родной земле.

Глядя на суровые пейзажи Шумшу задумываешься, о том, что у острова было две жизни. Первая — видна невооруженным глазом. Пустынный, продуваемый ветрами клочок суши, на котором вроде и укрыться не где. Вторая — невидимая, таинственная и немного страшная. Каких же масштабов должны быть подземные укрепления, чтобы разместить в них около девяти тысяч бойцов, организовать их быт — столовые, подсобные помещения, казармы, госпиталя, спрятать боевую технику. Стоя на высоте 171, даже представить сложно, что у тебя находится под ногами, там, под землей. Бойцы, штурмовавшие Шумшу, рассказывали, что вроде уже на отвоеванной территории внезапно могли появится японские солдаты и напасть с тыла. «Кровеносная система» острова работала как часы.

ПОСЛЕДНИЙ ПОИСК

Участникам поискового отряда, работающего на Шумшу, помимо танков, самолета и большого количества боеприпасов, удалось обнаружить 13 тел погибших красноармейцев и столько же - солдат японской армии.

- Нам, можно сказать, повезло. Искать неудобно, повсюду низкий кустарник, стланик кедровый. Он очень мешает работе, металлодетекторов, - рассказывает Цунаева. - Чтобы вести поиск, ребята почти через метр копали шурфы на метр-полтора вглубь...

К слову, работа поисковика это как игра на рулетке. Никогда не знаешь повезет тебе или нет. Здесь особое внимание уделяется чутью поисковика, способности по понятным только одному ему признакам, принять решение проводить на этом месте раскопки или нет. Можно неделями ходить по вроде уже хорошо известному месту, и вдруг обнаружить там захоронение. Пока, имена найденных бойцов неизвестны. Но, по словам поисковиков, надежда на это есть.

- Есть инициалы, есть другие зацепки по которым можно вычислить данные бойцов, - рассказывает замначальника управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, руководитель экспедиции Андрей Таранов. - Помогают фрагменты личных документов, инициалы на личных вещах. Ведь как правило солдаты подписывали свои ложки, лопаты прочий нехитрый армейский скарб.

БИТВА ЗА РАРИТЕТЫ

Найденная техника представляет огромную ценность для историков. Как выясняется, тот же «Чи-Ха», которых в Япония было произведено чуть больше 2 тысяч, сейчас большая редкость. Его нет даже в крупнейшем танковом музее мира в подмосковной Кубинке. По поводу этих танков идет активная полемика между местными краеведами и специалистами-реставраторами. Реставраторы хотели бы забрать танк на «большую землю» превратить его в «конфетку» и выставить на всеобщее обозрение. Однако на технику краской уже нанесены инвентарные номера краеведческого музея Северо-Курильска. Это означает, что танки взяты под опеку музея и их нельзя увести с острова.

Увы, инвентарный номер на броне танка не станет «оберегом» для машины. Частые перемены суровой островной погоды, непрекращающиеся дожди и мокрый снег рано или поздно превратят музейный раритет в груду хлама.

Вопрос, кто заплатит за то, чтобы музейные объект сохранились для будущих поколений - уже несколько лет остается открытым.

Местные обещают, что над остовами машин будут возведены специальные купола. Но когда это произойдет, и что это будут за защитные сооружения, - неизвестно.

Погода на острове все таки «взбрыкнула». Журналистам пошла команда быстрее грузится в вертолет,.

- Если не улетим отсюда через час, то можем улететь через неделю, - сказал командир экипажа вертолета.

Машина поднялась в воздух и перед глазами вновь замелькали уже почти знакомые пейзажи.

Глядя в окно иллюминатора подумалось, что наверное последняя серьезная экспедиция уходит с острова.. Она дала больше вопросов, чем нашла ответов, хотя серьезные археологические раскопки, вскрытие японских катакомб могли бы поставить точку в истории последней битвы. Потом - здесь вполне можно было бы создать музей под открытым небом. Быт японской армии, поэтапный штурм острова советскими войсками, подземное устройство острова – здесь все интересно, значимо и по праву может рассчитывать на мировое внимание.

Впрочем, местные краеведы оптимистично полагают, что только нанесение инвентарных номеров на два ржавых танка позволит привлечь туристов на этот суровый, политой кровью остров...

До конца раскрывать тайны Шумшу, по всей вероятности больше никто не будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26929 от 5 октября 2015

Заголовок в газете: Воинственный остров

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру