Молодые и здоровые прокормятся сами: Голодец исключила повышение стипендий студентам

Что думают сами учащиеся вузов о таком решении правительства

14 октября 2015 в 20:11, просмотров: 6663

14 октября на встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальную сферу, заявила, что правительство отказалось от повышения стипендий для студентов российских вузов в ближайшее время.

Молодые и здоровые прокормятся сами: Голодец исключила повышение стипендий студентам
фото: Геннадий Черкасов

«Вопрос о поддержке студентов на сегодняшний день в повестке дня не стоит,” - огорошила Голодец собравшихся студиозусов. И призвала их к сознательности, напомнив, что они молоды и здоровы:

«Сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить».

Вице-премьер сказала, что главной задачей социальной политики является поддержка тех слоев населения, которые сами не могут о себе позаботиться — пенсионеров и инвалидов. И призвала студентов отнестись к ситуации с пониманием — ведь правительство приняло непростое решение об индексации пенсий в два этапа, на первом этапе на 4%, на втором — пока не известно на сколько.

«МК» решил узнать — имеется ли у студентов понимание необходимости данного, ущемляющего их интересы, шага. И выяснил, что студенты у нас прижимистые и несознательные.

Александр, МГСУ: «Конечно, правильно, что в первую очередь помогать надо самым слабым. Но это когда денег не хватает на всех. А сейчас хватает! Вот только вчера заявили, что чиновникам в Госдуме зарплаты повысят в два раза. Значит, есть деньги? Или чиновники у нас все старые инвалиды, которые не могут себя прокормить?»

Виктор, РГГУ: «Да, мы молодые и можем себя прокормить. Но тогда мы не сможем нормально учиться! Если на нас вся надежда, то как же можно надеяться на недоучек?»

Лариса, Финансовая академия: «Стипендия такая маленькая! Ее не хватает даже на оплату общежития. Я очень надеялась на повышение, денег реально не хватает, хотя я подрабатываю с 1-го курса».

Тихон, МИРЭА: «Мне стипендия вообще не нужна, я ее и не получаю, потому что у меня тройки. Я бизнесом занимаюсь, деньги зарабатываю, вот это в жизни пригодится, а учеба — это так, для «корочки». Так что мне фиолетово, повысят или нет».

- Для меня удивительно, что правительство так резко развернуло свой курс, - комментирует председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Министр Ливанов обещал нам повысить стипендиальный фонд на 12% с нового года... В сложной кризисной ситуации студентов надо поддерживать, многие из них реально живут на стипендию — конечно, это те, кто получает повышенную, на обычную не проживешь. Жизнь у студентов сейчас очень сложная: повышается плата за общежития, за проезд, за обучение, за питание. В некоторых вузах берут мзду за пропуски и пересдачи — это незаконно, мы с этим боремся. Не индексировать стипендии в условиях, когда все дорожает — по меньшей мере странно.

Справка «МК». Сегодня в Российской Федерации существуют несколько видов стипендий. Академическая базовая составляет в настоящее время 1340 рублей в месяц, социальная (она не зависит от успеваемости и назначается нуждающимся (детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидами I и II групп и т.д.) - 2010 рублей. Размер стипендии может корректироваться в бОльшую сторону с учетом районных коэффициентов и успеваемости студента. Есть также стипендии Президента РФ и специальные стипендии Правительства РФ — они выплачиваются учащимся, достигшим выдающихся успехов.

Кроме того, любой ВУЗ вправе повышать размеры стипендий и за счет внебюджетных средств, и за счет стипендиального фонда (например, троечники стипендий не получают, и их деньги распределяются между хорошо успевающими учащимися).




Партнеры