Удар руки господа: первые итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

29 октября отмечается Всемирный день инсульта

В переводе с греческого слово «инсульт» означает «удар». От таких «ударов руки господа» ежегодно страдает полмиллиона россиян; инсульт продолжает оставаться одной из основных причин смертности нашего населения. И все же усилия властей, предпринятые в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принесли хоть и скромные, но результаты: в первом полугодии от инсультов умерло на 2,1% человек меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Сегодня врачи говорят: у нас есть все возможности помогать людям. Главное, чтобы пациенты обращались за помощью вовремя. А еще — чтобы они следили за здоровьем. «Господь просто так не бьет, он бьет за что-то», - говорят врачи.

29 октября отмечается Всемирный день инсульта

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Россия близится к завершению. И в канун Всемирного дня борьбы с инсультами, который отмечается 29 октября, специалисты решили подвести некоторые итоги. Так, в стране создана 21 тысяча специализированных инсультных коек; в зоне прикрепления к ним живет 65% населения страны. А 76% больных с таким диагнозом госпитализируется на специализированные койки. Эксперты отмечают, что созданная в России система сосудистых центров получила высокую оценку среди мирового медицинского сообщества, а Всемирная организация инсульта даже признала ее лучшей в мире. Во многом благодаря ей смертность трудоспособного населения от инсультов начала постепенно снижаться. Но самое главное — число пациентов, которые могут после инсульта жить независимо, увеличилось втрое.

И все же, говорить о том, что все проблемы решены, пока еще очень рано. Например, система медицинской реабилитации пациентов после инсульта у нас пока еще в зачаточном состоянии. «У нас развивается высокотехнологичная медицинская помощь таким больным, однако что делать дальше, где их реабилитировать, пока большой вопрос», - признается завотделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова» Николай Шамалов.

Программа по развитию медицинской реабилитации в стране только что началась. Точнее, она пока находится на стадии пилотного проекта в 13 регионах. Появление новой медицинской специальности - «врач физической и реабилитационной медицины» - пока тоже только в планах. Однако уже 9 медицинских вузов страны занялись подготовкой таких специалистов. «Сейчас врачи используют принципиально новый подход в реабилитации. Так, несколько лет назад считалось, что пациентов с инсультом лучше не трогать в течение нескольких недель, сейчас же рекомендуют пытаться поднимать их уже в первые 12-24 часа после приступа. Появилось много тренажеров и новых техник, которые помогают сделать занятия пациентов более эффективными. Нам предстоит выстроить систему логистики медицинской реабилитации, понять, какому количеству пациентов нужны стационары, а какому — амбулаторное наблюдение», - продолжает доктор Шамалов.

Как рассказывает директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова» Людмила Стаховская, в структуре заболеваемости россиян болезни системы кровообращения занимают всего 14%, а вот в структуре смертности — 56,5%. И из этих 56,5% львиная доля (целых 28%) приходится на инсульты... Из тех, кто выживает после «удара», 13% умирают в течение года, более половины будут ограничены в жизнедеятельности, а каждый пятый потребует постоянного ухода. Полностью восстановиться после инсульта удается лишь 8% пациентов. Врачи говорят, что количество последних можно серьезно увеличить. И дело тут вовсе не в возможностях медицины (от которых здоровье зависит лишь на 10%), а от образа жизни, который определяет здоровье на 50%.

– В свое время в Швеции поставили задачу снизить количество инсультов, которых ежегодно случалось 300 тысяч, на треть. Была разработана программа из четырех простых шагов. Первое: было подсчитано, что если половина курильщиков бросит эту вредную привычку, количество инсультов снизится на 28 тысяч. Если хотя бы половина людей трудоспособного возраста начнут больше двигаться, инсультов станет еще на 25 тысяч меньше. Если люди с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) начнут принимать препараты-антикоагулянты, количество инсультов снизится на 23,5 тысячи, а если люди с повышенным артериальным давлением начнут принимать гипотензивные средства — еще на 20 тысяч. Сегодня доказано, что 70% случаев инсульта может быть предотвращено изменением образа жизни и принятием лекарств, - рассказывает профессор Стаховская.

«Инсульт гораздо легче предупредить, чем лечить», - добавляет руководитель лаборатории кардионеврологии ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН Андрей Фонякин. Конечно, есть факторы риска инсульта, с которыми ничего поделать нельзя — это наследственность, пол (мужской), возраст (чем старше, тем риск выше), раса (к инсультам больше склонны негроидная и монголоидная раса). И все же большинство факторов риска вполне исправимые. «Например, у курящих риск инсульта повышен в 6 раз, у пассивных курильщиков — в 2,5 раза. Если бросить курить, через 6 месяцев риск снизится вдвое, - отмечает профессор Фонякин. - Что касается алкоголя, то допустимыми считаются 1-3 дринка в день (один дринк — бокал красного вина или бутылка пива). Однако, к сожалению, такими допустимыми дозами мало кто пьет, поэтому я, как врач, алкоголь употреблять не рекомендовал бы». Риск инсульта растет у пациентов с артериальной гипертонией — однако современные гипотензивные лекарства позволяют добиваться нормальных цифр давления. Пациентам с повышенным уровнем холестерина риск инсульта помогает снизить прием препаратов-статинов. Резко вырастает риск и у пациентов с нарушениями ритма сердца, однако прием ингибиторов тромбина, предотвращающих образование сгустков крови, снижает этот риск в 3 раза. «Если раньше применялись лекарства, которые нередко вызывали кровотечения, сегодня используются более современные препараты, не требующие соблюдения диеты и постоянного лабораторного контроля анализов крови», - добавляет профессор Фонякин. И высказывает опасение врачей на стему всеобщей увлеченности народа разжижающим кровь аспирином: «Многие принимают его, как витаминку, однако это очень активный антитромботический препарат, который иногда вызывает кровотечения. Поэтому прежде чем лечиться, нужно посоветоваться с врачом»

Медики в который раз напоминают о том, что обращаться за медицинской помощью в случае инсульта следует незамедлительно. «У нас лишь каждый третий больной госпитализируется в первые 4,5 часа после приступа, а в Европе таких пациентов — 70-80%. Дело в грамотности населения. Люди должны знать о том, что каждую минуту с момента приступа гибнет 2 миллиона нейронов и 60 километров проводящих путей. Чтобы эффективно помогать больным, они должны обращаться раньше. Если человек попадает в специализированное инсультное отделение в течение 4,5 часов после начала развития инсульта, после обследования и исключения противопоказаний ему проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. Таким образом, можно минимизировать последствия инсульта. Основное правило при лечении инсульта, которое должны помнить все, кто с ним столкнулся – потеря времени равносильна потере мозга», - говорит профессор Шамалов.

ЭТО ВАЖНО! Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения – это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру