В Кабардино-Балкарии ликвидировали «Абдуллу» - джихадиста Роберта Занкишиева

С начала года на Северном Кавказе уничтожено семь банд, присягнувших ИГИЛ

10 ноября 2015 в 18:06, просмотров: 18357

Во вторник в Нальчике была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой в квартире многоэтажного дома на улице 2-й Таманской дивизии был ликвидирован главарь «вилайята Кабардино-Балкарии» 27-летний Роберт Занкишиев. От переговоров с силовиками он отказался. В прошлом году, как и почти все боевики Северного Кавказа, Занкишиев присягнул на верность запрещенному в России «Исламскому государству».

В Кабардино-Балкарии ликвидировали «Абдуллу» - джихадиста Роберта Занкишиева
фото: youtube.com

Для ликвидации боевика с 11.15 пришлось оцепить часть города, в том числе улицы Калмыкова, Махова, Будаева, Добровольского, Дагестанская, Идарова, Шогенова и переулки Корчагина и Юности. С этого района было эвакуировано все мирное население,, в том числе учащиеся школы №27, отключен интернет и телефонная связь.

По данным правоохранительных органов, вместе с Занкишиевым в квартире находилась его мусульманская жена, мать двоих детей. Она выжила, хотя получила ранение. Ее госпитализировали в республиканскую больницу, где врачи делают ей операцию.

«Как только я узнал, что в здании находится женщина, я связался с замминистра внутренних дел Казбеком Тетуевым и попросил его помочь спасти ее жизнь. Он сказал, что будут приняты все возможные меры по ее спасению. Через некоторое время Тетуев перезвонил и сообщил, что женщина выведена из блокированного дома», - рассказывает правозащитник Валерий Хатажуков.

Напомним, в августе этого года в Нальчике уже были ликвидированы семь боевиков «вилайята», включая 38-летнего Азамата Индреева, который отвечал за вербовку.

Индреев был ликвидирован 6 августа, в микрорайоне Дубки: полицейские посчитали его подозрительным и решили проследить за ним. Вербовщик заметил слежку и бросил в преследователей гранату, после чего был уничтожен ответным огнем.

Шесть других членов организации, в том числе братья Болат и Сизир Лиховы, Адам Шогенов, Муаед Тядгов, Адам Ногеров и его жена Зухра Отарова, были убиты 3 августа в собственной квартире, где они хранили большое количество гранат и стрелкового оружия.

В ФСБ сообщают, что с начала 2015 года на Северном Кавказе ликвидировано семь бандгрупп, присягнувших ИГ. «МК» выяснил, кем был Занкишиев и какие преступления за ним числились:

Артур АТАЕВ, заведующий сектором кавказских исследований РИСИ:

- В джихадистском бандподполье Занкишиева называли «Абдуллой». Он один из лидеров местных боевиков, которые пришли на смену таким одиозным личностям как Шамиль Басаев, Руслан Гилаев и так далее. Это совсем молодая поросль джихадистов, которые уже считают себе активными сторонниками идеи так называемого «возрождения халифата». Занкишиев находится в федеральном розыске по ст 208 (организация НВФ) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Раньше северокавказским боевикам не хватало мощной международной террористической поддержки, чтобы заниматься активным рекрутингом новых кадров. Это очень опасно, так как часть молодежи смотрит на джихадистов не с презрением, а с восхищением.

- Занкишиеву всего 27 лет, у него жена, два ребенка... Зачем ему идти в подполье?

- Это традиционный стиль самореализации джихадистов с конца 1980-х годов, когда они еще не приняли ислам и были националистами. Им нужна псевдожертва, которую они якобы приносят небесам — это псевдошахидизм. Другими словами, он завел жену и детей, чтобы сделать свою жертву более значимой.

Посмотрите, какие силы были задействованы в Нальчике, для его ликвидации: были оцеплены несколько улиц, в том числе школа №27. Это огромная территория города. Таким образом он прославляет себя. И, к сожалению, сегодня нет механизмов противодействия героизации таких, как Занкишиев. Можно быть уверенным, что определенная часть молодежи Северного Кавказа будет интерпретировать его смерть как подвиг. Я ожидаю, что на его смерть отреагируют даже члены верхушки «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

- А сколько сейчас на Северном Кавказе боевиков, которые не уехали воевать на Ближний Восток?

- Самые одиозные находятся на передовых рубежах джихадизма на земле так называемого «Леванта и Шама» (Ирак и Сирия). По оценкам экспертов, в Кабардино-Балкарии остались до 20 боевиков. Это цифра выводится из тех, кого разыскивают правоохранительные органы по 202, 222 и другим статьям УК. Но, например, в Дагестане ситуация намного хуже — там существует латентный джихадизм. Люди ходят в абсолютно легальные салафитские мечети, где пропитываются идеями джихадизма. На примете у республиканских силовиков по подозрению в участии в НВФ находится минимум 200 человек.



Партнеры