Анита Цой: «В первый раз на исповеди мне было трудно»

На онлайн-конференции в «МК» певица рассказала о своей семье и творчестве

В редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция популярной певицы Аниты Цой. Она рассказала о том, кто учил ее, наставлял, был кумиром и образцом для подражания. И как она доказала вопреки досужим пересудам, что сможет сделать головокружительную карьеру и сохранить крепкие семейные отношения. А также поведала читателям о трудностях своего религиозного поиска.

— Недавно вы приняли православие. Как это произошло?

— В марте 2014 года я крестилась. Это было обдуманное серьезное решение. Я внимательно изучала другие религии. Мне хотелось определиться соразмерно своем корням, душе, менталитету и взглядам на жизнь. Мой муж принял православие на три года раньше меня. Я рада, что он на меня не давил. И мы даем возможность нашему сыну определиться с верой. В первый раз мне было трудно на исповеди, трудно признаться себе и тем более духовнику в том, что ты был не прав. На мое решение повлияло то, что я родилась на территории Россия. Сегодня я пою и творю для российских людей, мне хочется, чтобы они слышали меня сердцем.

— Какие планы на будущее у вашего сына после обучения в лондонском колледже?

— Сережа окончил колледж год назад. Он работает в Москва, в одной консалтинговой компании. И не задумывается о личной жизни, весь в работе.

— Когда вы впервые запели?

— Я запела, когда родилась. Продолжала петь, рожая своего сына, пою и сейчас.

— Кто был вашим первым учителем в музыке? Кто для вас кумир в музыке? На эстраде?

— Мама. Она великолепно играла на фортепиано, много знала о жизни великих композиторов. Кумир в музыке? Их очень много, в каждой стране, в каждом жанре, близок мне Скрябин, он видел музыку в цвете. Все свои шоу я делаю, опираясь на его цвета в восприятии. Не могу не отметить любимую Аллу Борисовну Пугачеву за умение декламировать текст песни и преподносить его так, что каждая запятая запоминается в этой песне. Виктор Цой — мы с ним созвучны по энергетике и по стилю игры на гитаре.

— Удается ли сочетать карьеру и семейную жизнь? Ваш сын никогда не думал сменить сферу деятельности и заняться творчеством?

— С самого начала моей карьеры коллеги утверждали, что невозможно быть артистом и вести нормальную семейную жизнь, но я упрямая, решила себе доказать, что есть исключения из правил. Этим летом мы отметили 25 лет совместной жизни. Сын по профессии экономист. Выбирал профессию сам. Хотя подавал раньше большие надежды, я надеялась, что станет либо певцом, либо музыкантом. Сережа обладает абсолютным слухом, прекрасно поет и играет на фортепиано. С детства он увлекался гражданской авиацией и мечтал посвятить свою жизнь самолетам, небу. В 7 лет я пригласила его петь в моем концерте «Черный лебедь, или Храм любви». Он выступил очень хорошо. А после концерта сказал: «Прости, мама, я не буду певцом. Потому что со сцены видно только зрительный зал, а с самолета — всю землю».

— Как удается держать себя в спортивной форме? Поделитесь секретами. Есть ли какие-то особые корейские рецепты, как быть в тонусе и долголетии?

— Правильное питание, ем почаще и поменьше. Строго слежу за принципами раздельного питания и устраиваю себе загрузочные дни по Луне. Особые рецепты корейского долголетия просты: не бояться никакой работы, взваливать ее на себя без промедления и при этом чаще улыбаться.

— У вас хорошая хореографическая подготовка. Это видно по вашим концертным выступлениям. Вы длительное время брали уроки танцев? Или ваша пластика — дар природы?

— Я хочу всем родителям дать хороший совет: развивайте своих детей в разных направлениях. Я благодарна своей маме, которая водила меня в разные кружки. Я пела, занималась спортом, танцевала, каталась на коньках... Когда пришло время блистать на сцене, я много раз вспоминала добрым словом мамину заботу.

— Вы начинали как поп-рок-певица, но сейчас вам скорее ближе поп-музыка. С чем это связано?

— Рок-н-ролльное состояние — это состояние души прежде всего. Я живу принципами рок-н-ролльными. Но я честна перед собой и перед аудиторией. Мне нравится этот стык жанров. И я люблю российскую популярную музыку, мне она импонирует. Мне более комфортно находить баланс между двумя этими жанрами. И потом, если бы сейчас было время каких-то серьезных перемен, время, требующее подъема массы людей за собой, рок был бы более актуален. Сейчас же жизнь достаточно спокойна. Мы все погружены в заботы семейные.

— Вы готовите сейчас какие-то новые проекты?

— Да, с Аланом Бадоевым мы подготовили уже масштабный проект, это наше философское размышление на тему сегодняшней материализации мира, на тему подмены понятий, человеческих ценностей. Мы призываем к жизни без лишних вещей, за чистую, искреннюю, настоящую любовь.

Без вещей: Анитай Цой расшевелила "МК" флешмобом

Смотрите видео по теме