Болезнь легких остается смертельно опасной

За год количество летальных случаев от пневмонии в России выросло на 30%

Эксперты говорят, что в XXI веке пневмония, несмотря на наличие антибиотиков, остается смертельно опасной болезнью и одной из ведущих причин смертности в мире. Многие антибиотики приобрели устойчивость к ее возбудителям. «Ежегодно в России пневмонию переносят более миллиона (!) человек. Однако диагноз ставится лишь 500–600 тысячам; остальные узнают о болезни лишь в связи с развитием осложнений. А смертность при этом заболевании доходит до 12%», — предупреждает академик РАН главный пульмонолог России Александр Чучалин.

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией.

За год количество летальных случаев от пневмонии в России выросло на 30%

Не было бы счастья, да несчастье помогло — так воспринимают российские пульмонологи резкий рост смертности в России от болезней органов дыхания в 2014 году. «Мы проанализировали причины и смогли убедить властей в том, что необходимо прививать от пневмонии не только маленьких детей, но и призывников, и взрослых из группы риска», — рассказывает Александр Чучалин.

Новость о том, что в 2014 году в Россия начался мор (по данным Росстата, смертность выросла на 5,1%), породила массу дискуссий в обществе. Более детальный анализ показал, что основной вклад в рост смертности привнесли болезни органов дыхания (+6,2%) и пищеварения (+8,4%). А вот прирост смертности по причине воспаления легких в прошлом году побил все рекорды. По данным академика Чучалина, в 2014 году от пневмонии умерло 42 тысячи россиян, что на целых 10 тысяч человек, или почти на 30%, больше, чем в 2013 году. И это в условиях, когда эпидемиями гриппа и не пахло!

Некоторые эксперты обвинили в случившемся оптимизацию здравоохранения. Недавно проведенный фондом «Здоровье» опрос среди врачей показал, что 73% медиков считают сокращение коечного фонда и врачебных кадров причинами роста смертности россиян. Интернет кишит страшными историями, говорящими в пользу этой версии. Так, в профильном врачебном сообществе социальной сети недавно появилась история из Владимирской области. «23 сентября умерла моя 50-летняя сестра. За два дня до смерти вызвала она себе «скорую», но ей сказали: машина одна, к вам не приедут! Фельдшер пришел, послушал, ушел. 22 сентября вызвали опять «скорую». Приехали — температуры нет, в легких чисто, ЭКГ нормальная, ничем помочь не можем — и уехали. Утром 23 сентября вызвали опять «скорую»... привезли в больницу, в приемном отделении — двухсторонняя пневмония! Через несколько часов стало хуже, перевели в реанимацию, и в 16.30 сестры не стало! Никто за это не ответит, но внутри такая боль», — пишет участница группы.

Таких историй в последнее время все больше. Однако академик Чучалин приводит и другие причины роста смертности от респираторных заболеваний. «В России 65% смертей происходит на дому, вне условий стационара. И диагнозы тут ставят судебные медики. А они очень часто жонглируют термином «пневмония». Мы создали комиссии по реэкспертизе диагнозов судебных медиков. Анализ в нескольких регионах выявил существенную гипердиагностику этой патологии. Например, в Благовещенске мы сняли 6 из 11 посмертных диагнозов «пневмония». К тому же до этого года у нас не было достаточного уровня вакцинопрофилактики. Для взрослых в прошлом году была бесплатной вакцинация только от гриппа, да и то Всемирная организация здравоохранения ошиблась со штаммом, и вакцинация прошла, считай, насмарку», — говорит Александр Григорьевич.

По данным академика Чучалина, под занавес 2015 года смертность от пневмонии начала потихоньку снижаться. Причина — в долгожданном расширении Национального календаря прививок. Напомним, что два года назад вакцинацию от пневмококка внесли в детский прививочный календарь. А с этого года бесплатные прививки от этого самого распространенного возбудителя пневмонии стали делать призывникам и взрослым группы риска. К последним относятся люди старше 65 лет, хронические больные (сердечники, легочники, туберкулезники, диабетики и пр.), работники опасных производств. «Мы прививаем современными вакцинами: конъюгированными 13-валентными, которые действуют против наиболее распространенных и агрессивных серотипов пневмококка, и полисахаридными 23-валентными. Надеемся, что тенденция к снижению заболеваемости и смертности от воспаления легких продолжится. Сегодня вакцины производят и в России, а наши ученые из Института Гамалея работают над созданием нового поколения прививок от пневмонии», — говорит академик Чучалин.

Однако воспаление легких вызывают и другие микробы, от которых прививок пока нет. В том числе микоплазма (чаще у молодых), хламидии («поцелуйная болезнь»), гемофильные палочки (у курящих), даже риновирусы. В прошлом году в маленьком городке Свердловской области началась эпидемия пневмонии, вызванной легионеллами. Пульмонологи всерьез рассматривали версию американского биотерроризма, пока не выяснилось, что причина в ином: в городе реконструировали водозабор и воду начали брать из зеленого озера, которое кишело опасными бактериями. Вода попала в фонтан — и все, кто посидел рядом с ним и подышал микробами, свалились с тяжелой пневмонией. «Слава богу, мы разобрались с ситуацией за три дня», — говорит Александр Чучалин.

Пневмония может долгое время протекать скрыто, ее не всегда видно на рентгене, а проявиться лишь серьезными осложнениями, например «шоковым легким». Поэтому врачи советуют следить за здоровьем и не пренебрегать мерами профилактики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру