Олег Газманов хочет выдать замуж дочь

И не отказался бы иметь еще детей

В редакции газеты “Московский комсомолец” прошла онлайн-конференция певца Олега Газманова. Отвечая на впоросы читателей, он рассказал о своем новом лирическом альбоме, о личной жизни, об отцовстве. Посоветовал, как сохранить на долгие годы прекрасную физическую форму. Объяснил, что значит, в его понимании, быть настоящим патриотом. И поведал о многом другом.

- Олег Михайлович, можно ли ждать на юбилейном концерте , который планируется в Москва, что вы сделаете фляк?

- Я немножко смущен таким вопросом. Я ожидал вопросов о новых песнях. Но все от меня ждут фляк. Я надеюсь, что в следующем году, когда мне будет 65 лет, когда у меня будет большой тур, я порадую всех трюками. Надеюсь, что я сделаю фляк. 19 ноября всех приглашаю в Вегас-Крокус, увидите мой автограф со смайликом.

- Расскажите о вашей жене? Почему вы так редко появляетесь вместе? За долгие годы отношений не устали друг от друга?

- За долгие годы отношений мы с женой не разочаровались друг в друге. По поводу того, редко или нет, я не эксплуатирую нашу любовь в шоу-бизнесе. Мы не тусовщики. Но выходим иногда в свет. У нее есть аккаунт в Инстаграмме, можно на нее там полюбоваться.

- Скажите, пожалуйста, когда появится песня "Иерусалим" в студийной записи?

- Судя по всему вы мой ярый поклонник. Я написал песню «Иерусалим», один раз ее спел на концерте, она есть в демо-версии. Я придумал такой проект, в котором эту песню должны были спеть представители трех конфессий: ислама, христианства и иудаизма. Появился продюсер интересный, израильтянин, он взялся за разработку этой идеи. Но, к сожалению, в силу печальных обстоятельств, пришлось оставить эту идею. Хотя она мне кажется интересной, и, быть может, я к ней еще вернусь. С тех пор я не занимался этим вопросом. У меня появились новые альбомы.

- Как это, быть "звездой"?

- Мне вообще не нравится слово «звезда». Звезда — это небесное тело, которое излучает свет. Я нормальный человек, пока не выхожу на сцену. А в жизни я такой же, как все, за исключением того, что мало сплю, вовремя не ем.

- Поменялся ли подход к отцовству с годами?

- Поменялся, конечно. Во-первых, когда был маленький Родион или маленький Филипп, с ними было легче. Ведь с пацанами вообще проще находить общий язык. А когда девочка появилась... Во-первых, ей пенделя не дашь. Нужно мягкое воздействие. Но у нее сложный характер и мягкое воздействие не всегда действует. Мне порой сложно на нее повлиять. Но тем не менее у нас очень хорошие отношения.

- Глядя на вас, не думаешь ни о каких-то проблемах со здоровьем, ни о возрасте. Вы, наверное, никогда серьезно не болели?

- Почему же вы так плохо обо мне думаете? Одна из самых серьезных моих проблем — это позвоночник. Я мастер спорта по гимнастике, различные травмы остаются с нами, а с годами проявляются сильнее. У меня были очень серьезные проблемы. Но я решил эту проблему путем несложных упражнений. Вопрос здоровья — это вопрос воли. Зайдите на мой сайт и там в видеоформате выложены упражнения, которые я делаю каждый день десятки лет. Эффект налицо.

- Как складываются ваши отношения со старшим сыном Родионом? Узнаете ли себя в нем?

- Сальто он делать не умеет (улыбается). В чем-то узнаю себя в нем, а в чем-то нет. Но поет он лучше меня. Сочиняет пока что не лучше. Я так думаю, может, у него другое мнение. У нас прекрасные отношения, вполне дружеские. Но с того момента, как он перестал заниматься бизнесом и стал заниматься музыкой, мы практически не видимся.

- Брали ли вы благословение у священника на песню "Мой храм"? Какие еще православные песни есть в Вашем репертуаре?

- Я не знаю, как получились эти слова. Непонятно, откуда вообще берутся слова. Наверное, Господь направляет. Когда я писал эту песню, тогда еще был жив Алексий II, я написал письмо с просьбой благословения на видеоклип. Первоначальная версия была, где была молитва «Отче наш». Я получил отрицательный ответ: нет, нельзя использовать молитву со сцены. А когда я его лично спросил, он ответил: «Почему нельзя?» Видимо письма он лично не видел. И как-то он так определил: «Христос сказал: несите слово мое, распространяйте. Не было сказано, со сцены или нет. Если у тебя есть ощущение, что ты можешь прочесть молитву со сцены, значит, читай». Это очень непросто, для этого нужно иметь внутреннюю энергию и чувствовать, что ты абсолютно прав. Сейчас часть песни, где должна была звучать молитва, заменена вышеприведенные словами.

- Что в вашем понимании патриот? Человек, не задающий неудобных вопросов, не поддерживающий оппозицию? Или что-то иное?

- Я очень боюсь, что слово «патриот» претерпит те же изменения, что слово «демократ». Некоторые слова, имеющие определенное значение, со временем меняют значение. Не нужно трепать слово «патриот». Я думаю, что патриот — это тот человек, который не спрашивает, что для тебя Родина сделала, а делает сам, помогает детям, сажает деревья. А тот, кто все время говорит про это и ничего не делает, - тот не патриот.

- Занятия гимнастикой сыграли какую-нибудь роль в вашей музыкальной карьере?

- Занятия гимнастикой сыграли огромную роль в формировании меня как личности. Мой первый тренер фактически вырвал меня из лап улицы. Не знаю, на какую кривую дорожку бы ступил, если бы не занятия гимнастикой. Я все силы, всю свою энергию и всю свою любовь к жизни отдавал спорту. Спорт помогает мне сконцентрироваться и собраться перед выходом на сцену. Я считаю, что нужно обязательно заниматься спортом, любым.

- Поддерживаете ли вы тот политический курс, который взяла наша страна? Нужно ли принимать более жесткие меры для закрепления своего влияния на мировой арене?

- Я не хотел бы говорить о политике, но я поддерживаю своего президента. И не только я, а около 90% нашего населения его поддерживают. Мы стали хуже жить, что безусловно является очень тяжелым моментом, но если бы не наше оружие, если бы не наша Армия, нас бы ждал такой же поворот событий как в свое время в Югославии. Я поддерживаю этот курс. И буду делать все от меня зависящее, чтобы мою страну боялись. Но при этом я готов критиковать Правительство РФ. Я знаю, что у нас много всякой гадостей творится. Но нужно не огульно хаять власть, а предлагать конструктивные решения и конструктивную критику.

- У вас появился новый альбом?

- Да, у меня вышел новый альбом “Не прощайтесь с любимыми”. Это первый лирический альбом. Практически полностью песни о любви. Когда я написал первый альбом “Эскадрон”, я сказал, что песни про любовь писать не буду. Но сейчас у меня настроение поменялось.

- Детей еще хотите?

- От детей я, конечно, не отказался бы еще.. Но это вопрос не только ко мне, но и к моей жене. У нас в семье трое детей. Надо было немножко раньше об этом думать. Хотелось бы видеть своих детей, когда они повзрослеют. У меня Марьяшке 12 лет, надеюсь, я сам выдам ее замуж.