Судьям запретят бросать старые дела в случае повышения

Благодаря этому новшеству удастся избежать ситуаций, когда из-за карьерных изменений служителя Фемиды процесс приходится начинать заново

18 ноября 2015 в 20:10, просмотров: 1665

Заканчивать все взятые на рассмотрение дела должны будут судьи, которым предстоит повышение или перевод в другой суд. Отправиться на новое место работы служитель Фемиды сможет, только завершив все начатые процессы. Как стало известно «МК», соответствующий законопроект с поправками в закон «О статусе судей в РФ», разработанный Минюстом, одобрили в правительстве.

Судьям запретят бросать старые дела в случае повышения
фото: Наталия Губернаторова

Как поясняют авторы поправок, в нынешней редакции закон запрещает судье продолжать рассматривать дело в одном суде, если его назначили на должность в другом. По действующему порядку служитель правосудия должен бросить начатое дело на полпути и передать его другому судье, от которого закон требует начать рассматривать дело с чистого листа. В результате месяцы, потраченные на слушания, вызов свидетелей и проведение экспертиз, попросту сгорают. Вновь созданное положение закона, получившее одобрение кабмина, вытекает из позиции Конституционного суда РФ. Тот, в свою очередь, указал, что права граждан на добросовестное и своевременное рассмотрение их дел в разумные сроки не должны быть нарушены из-за изменений в карьере судей. Если поправки будут приняты, даже после официального назначения на новую должность (например при скачке из мировых судей в федеральные) служителю Фемиды придется задержаться в своем старом кабинете и дослушать до конца все дела, принятые им к производству.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Сталина Гуревич: «С уголовными делами на практике ситуация следующая. Если дело «стражное», то есть подсудимый находится под стражей, его чаще всего рассматривает один судья, так как сроки по таким делам очень жесткие и перекидывать дело от судьи к судье нельзя. Но бывают дела, которые слушаются очень долго. Это относится и к уголовным делам, и к гражданским. Такие процессы завершить в рассматриваемом случае очень трудно. Если судья меняется, все начинается с нуля. Ведь по закону судья принимает решение на основании собственных выводов и не имеет права воспользоваться выводами того, кто рассматривал это дело до него».



Партнеры