Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Владимир Пучков провел заседание коллегии ведомства

18 ноября 2015 в 18:35, просмотров: 4736

Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России, на котором рассматривались вопросы развития и совершенствования государственного пожарного надзора, оптимизации штатной структуры сотрудников пожарных отрядов Федеральной противопожарной службы, совершенствования пожарно-технических центров, была проанализирована эффективность проведенных мероприятий по совершенствованию деятельности МЧС России в 2015 году и выполнение решений Коллегии намеченных в феврале текущего года. Также члены Коллегии дали оценку проведенным мероприятиям по реализации дополнительных мер, направленных на повышение социальной защищенности работников ФПС ГПС, и обсудили вопросы по совершенствованию организационно-штатной структуры системы МЧС России.

Владимир Пучков провел заседание коллегии ведомства
фото: ГУ МЧС РФ

Коллегия МЧС России в первую очередь рассмотрела вопросы применения современных комплексных подходов по внесению изменений в действующую структуру функций и полномочий контрольно-надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Сохранение эффективности работы инспекторов в условиях проводимой оптимизации является одной из приоритетных мер в сфере совершенствования системы надзорных проверок. Каждое оптимизированное решение должно быть продуманным и взвешенным, так как контрольно-надзорная деятельность прежде всего направлена на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

Было отмечено, что проведенный в чрезвычайном ведомстве комплекс мероприятий, направленный на снятие излишних административных барьеров и оптимизацию нормативных-правовых актов позволил значительно снизить избыточные требования при сохранении необходимой защищённости объектов и граждан от чрезвычайных ситуаций и пожаров. На законодательном уровне закреплена оптимизация надзорных функций, в результате которой введены надзорные каникулы для объектов малого и среднего предпринимательства, а в соответствии с согласованным с Открытым правительством планом работы в 2016 году надзорные проверки будут осуществляться в зависимости от категории, характеризующей степень риска объектов защиты.

В рамках создания системы риск ориентированного подхода были определены поднадзорные объекты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Также было отмечено, что в условиях проводимой оптимизации общая нагрузка на инспекторов, с учётом переходящих внеплановых проверок возрастёт в несколько раз.

В ходе заседания были внесены предложения, направленные на совершенствование работы государственного пожарного надзора, которые предусматривают при организации территориального размещения создание межрайонных подразделений надзорной деятельности, возможность исключения около 150 тыс. проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году, сокращение до минимума проверок объектов на землях сельскохозяйственного назначения в пожароопасный период, с учетом установления запрета палов, а также внедрение вахтового метода организации службы при осуществлении проверок и расследовании пожаров.

Коллегия МЧС России отметила проведенную работу по оптимизации пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы, управленческого аппарата и подразделений обеспечения территориальных органов МЧС России. Было реорганизовано около 220 подразделений, более 3600 человек были направлены на доукомплектование дежурных караулов и комплектование вновь создаваемых пожарно-спасательных подразделений.

При этом были учтены особенности штатной структуры отрядов пожарно-спасательных подразделений и служб пожаротушения, оперативно-тактические особенности муниципальных образований, в том числе наличие на их территории крупных пожароопасных объектов.

Оптимизационные процессы позволят произвести укрупнение около 300 подразделений ФПС, что в целом не повлияет на боеготовность пожарно-спасательных подразделений и сохранит необходимый уровень пожарной безопасности соответствующих регионов.

В ходе заседания были обсуждены новые подходы по совершенствованию системы технического обеспечения в системе МЧС России. Внедрение современных технологий позволит снизить расходы бюджетных ассигнований, сохранить в конце этого года заработанные неиспользованные денежные средства и поможет преобразовать производственно-технические центры в Федеральные государственные автономные учреждения.

На Коллегии были рассмотрены вопросы выполнения плана строительства и развития сил и средств МЧС России. Пристальное внимание было уделено комплексным мерам, направленным на оптимизацию структуры территориальных органов и подведомственных учреждений. Итогом проделанной работы является увеличение резерва сотрудников и работников ФПС, которое позволит провести дополнительное формирование группировки сил МЧС России на базе отдельных пожарно-спасательных постов территориальных подразделений ФПС и повысит уровень пожарной безопасности сельских поселений.

Коллегия отметила выполнение комплексных мероприятий, которые позволят вывести на новый уровень контрольно-надзорную деятельность, с учетом риск-ориентированного подхода, перераспределить денежные средства, направленные на повышение социальной защищенности сотрудников ФПС ГПС, провести оптимизацию эффективности расходов МЧС России и выполнить необходимые мероприятия по изменению организационно-штатной структуры чрезвычайного ведомства.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры