Алмазный порошок затмит Солнце

Эврика

19 ноября 2015 в 20:40, просмотров: 2348

Алмазный порошок и порошок из окиси алюминия предложили распылить в атмосфере климатологи из Гарварда. Таким образом, по их мнению, удастся заметно снизить количество солнечного света, которое становится избыточным для целого ряда стран.

Алмазный порошок затмит Солнце
фото: morguefile.com

Главное, что хотели показать авторы работы, это преимущество порошков твердых веществ, включая алмазы, над сульфатными аэрозолями, которые долго лидировали во многих исследованиях. Твердые частицы оказались безопаснее при распылении в атмосфере. В частности, в отличие от сульфатов они не образовывают серную кислоту, опасную для озонового слоя.

Распыление алмазов — дело весьма дорогостоящее (потребовались бы сотни тысяч тонн порошка ежегодно, при том что 1 килограмм стоит 100 долларов). Но экологический эффект мог бы окупить все затраты. Впрочем, альтернативой алмазному порошку мог бы стать и более доступный в денежном выражении оксид алюминия. Для снижения потока коротковолнового излучения на 1,2 ватта на квадратный метр земной поверхности в воздух потребовалось бы ежегодно выбрасывать около 4 миллионов килограммов такого порошка. Размер каждой частицы в нем составлял бы 240 нанометров.

Комментарий руководителя климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексея КОКОРИНА:

— Предложения создать вокруг Земли экран из аэрозоли, в частности сульфатной, обсуждаются учеными давно. Если алмазная и отличается от нее, то не многим. Теоретически распылить аэрозоль несложно, но надо понимать, что это может вызвать непредсказуемые последствия, связанные с последующим перераспределением тепла от полюса к экватору и обратно. Модельные эксперименты с использованием таких экранов проводить, безусловно, нужно, но от натурных лучше пока воздерживаться. Все-таки ситуация с потеплением пока не настолько критична, чтобы человечество отчаялось на внедрение кардинальных методов коррекции.





Партнеры