Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Эксперты опровергли сходство теракта на A321 со взрывами московских домов

«Взрывчатые вещества использовались совершенно в других объемах, их вес исчислялся сотнями килограммов»

19 ноября 2015 в 17:53, просмотров: 4270

Боевики запрещенного в России ИГИЛ опубликовали фотографию взрывного устройства, которое, якобы, сработало на российском самолете А321: банка из-под Schweppes, провода, металлический цилиндр и некое черное пластиковое устройство с переключателем. Причем якобы аналогичные по конструкции устройства террористы использовали при подрыве жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Прокомментировать эту версию, а также вероятность взрыва самолета бомбой размером с банку из-под газировки, мы попросили специалистов.

Слово - эксперту Центра стратегической конъюнктуры, участнику работ по разминированию на территории бывшей Югославии Олегу Валецкому.

Эксперты опровергли сходство теракта на A321 со взрывами московских домов
фото: Алена Павлова

- Вас не смущает размер алюминиевой банки объемом 0,33 литра? По оценке главы ФСБ, на борту А321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте...

-Смущает. Но, в принципе, террористы могли использовать эту банку как инициирующий заряд, который привел в действие другое количество взрывчатки. И, скорее всего, это был пластит. Чем лучше бризантность взрывчатого вещества, тем меньше его нужно. В алюминиевую банку тоже, по всей видимости, поставили пластит, потому что он делается на основе гексогена, это высокобризантное вещество, которое сильнее тротила в 1,5 раза.

- В открытых источниках появилась информация, что террористы использовали взрывное устройство с микросхемой размером с десятикопеечную монету...

- Вполне могли использовать не механический взрыватель, а электронную схему. В Ираке, например, боевики делают ставку именно на электронные схемы и достигли в этом большого мастерства. Все подобные взрывные устройства, которые «всплывают» в Афганистане и Африке – из Ирака. Террористы для подрыва российского А321 могли использовать подобную электронную схему, более того, с защитой от радио-блокираторов.

Более категоричен военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. По его мнению, фотография, опубликованная в журнале ИГ - не более, чем фейк.

- Сильнее всего меня, как и многих экспертов, смущает объем банки в 0,33 литра. На сегодняшний день нет такого взрывчатого вещества, которое, помести его в столь маленькую емкость, привело бы к взрыву мощностью порядка килограмма в тротиловом эквиваленте. Более того, в эту же банку террористы по идее должны еще «упаковать» детонатор и устройство управления — на снимке они лежат рядом. Последнее может располагаться снаружи, но, как правило, его все же стараются поместить под корпус во избежание случайной активации.

Если только это не та самая «жидкая бомба». Но главный компонент для ее изготовления (называть его я не буду) настолько чувствителен к внешнему воздействия, что использовать его глупо — вероятность подрыва во время доставки и закладки 90% и более.

- По появившимся данным в качестве взрывчатого вещества в бомбе, подорвавшей А321, был использован пластит. Он сильнее тротила? Может объема в 0,33 литра хватило бы при условии, что использовали именно его?

- Вообще, когда говорят, что был использован пластит, подразумевают пластические свойства взрывчатки (для этого к веществу добавляют полимеры). Но помимо пластификатора при его изготовлении используется и само вещество высокой бризантности и фугасного воздействия. Плюс еще ряд добавок, которые повышают воздействие взрывчатки. Если сравнить с обычным тротилом, то мощность пластита на 20-25% выше. Но даже он в банке 0,33 литра не приведет к такому взрыву.

- А в принципе тех деталей, которые изображены на фото, может хватить для изготовления бомбы?

- Может. Один из фрагментов — это микросхема таймера, батарейка и электровыключатель. Другой очень похож на электродетонатор советского производства. Такие десятками тысяч штук поставлялись Советским Союзом для наших партнеров в Сирию и Ирак. Они и сейчас используются там.

- На одной из деталей, изображенных на фото, отчетливо видна кнопка. Из-за этого люди, далекие от военного дела, предположили, что именно нажатием на нее активировалось взрывное устройство. А значит, на борту должен был находится террорист-смертник...

- Нет, при помощи этой кнопки замыкается электрическая цепь и таймер начинает отсчет времени.

- По предположениям экспертов «Коммерсанта», конструкция бомбы, опубликованной террористами ИГИЛ, во многом напоминает те, что использовались для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Кроме того, якобы, взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек...

- При подрыве домов взрывчатые вещества использовались совершенно в других объемах, их вес исчислялся сотнями килограммов.

Что касается боевых действий, например, в Чечне, то там в качестве мин-ловушек использовались все те же боевые гранаты, но с установкой на неизвлекаемость или с электронным таймером.

Кроме того, в качестве взрывчатого вещества там использовался тротил, который выплавлялся из минометных мин и артиллерийских снарядов. Да и что-то я не припомню, чтобы там использовались конструкции из алюминиевых банок. И вообще я не понимаю, почему все столько внимания уделяют этой алюминиевой банке. В данном случае какой-либо функциональной нагрузки она не несет, она не защищает от обнаружения при просвечивании. Это лишь упаковка. С таким же успехом взрывчатку могли поместить в пластиковую бутылку или канистру.

фото: Иван Скрипалев

СПРАВКА «МК»

Опубликовавший фото бомбы, которой, по утверждению экстремистов, был взорван российский А321, журнал «Дабик» - к частью, недоступный в России - используется «Исламским государством» в пропагандистских целях. Его номера выходят на разных языках, в том числе на английском. Содержание издания в основном направлено на инспирацию террористической деятельности среди последователей радикального ислама в западных странах и на обоснование законности «халифата», который был объявлен лидерами ИГ в 2014 году на территории Ирака и Сирии.

К слову, материалы чаще всего представляют собой рекламу и направлены на вербовку «свежих» боевиков.

В издании часто печатаются тексты радикальных проповедников, деятельность которых в цивилизованных странах запрещена.

Название журнала появилось благодаря приграничному городу в северной части Сирии, который упоминается в религиозных текстах в качестве возможного места битвы между носителями ислама и «неверными».

Первый номер «Дабика» вышел летом 2014 года. Один из последних – 19 ноября этого года - он был озаглавлен как «Просто террор». Одно время продажи издания производились даже на одном из популярнейших интернет-сервисов по реализации книг, однако позже они прекратились. В качестве издателя журнала фигурирует Hayat Media Centre – медиа-отдел ИГ, который ведет пропаганду джихада на Западе.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий




Партнеры