Нидерланды предлагают создать "мини-Шенген" из пяти стран

Пограничный контроль будет осуществляться на границах этого объединения

19 ноября 2015 в 16:24, просмотров: 3165

Правительство Нидерландов на фоне небывалого притока беженцев в Европу задумалось над созданием аналога Шенгенской зоны. В нее могут войти страны Бенилюкса, Германия и Австрия.

Нидерланды предлагают создать
фото: morguefile.com

Миграционный кризис заставляет принимать нестандартные решения. Правительство Нидерландов предлагает создать "мини-Шенгена" – безвизовую зону с единым пограничным контролем, которая будет состоять из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии и Австрии, сообщает De Telegraaf со ссылкой на свои источники. 

Благодаря "мини-Шенгену" страны смогут усилить охрану внешних границ и осуществлять более жесткий контроль над беженцами. С начала года границы уже пересекли 1,2 миллиона мигрантов, отмечает РБК.

Германия, Австрия и Словакия уже ужесточили контроль на своих границах. Чтобы контролировать потоки беженцев, Австрия решила возвести заграждение на границе со Словенией, а Венгрия построила забор на границе с Сербией.

Вооруженный конфликт в Сирии, который продолжается примерно четыре года, остается пока самой крупной причиной для миграции в Европу. Непростая ситуация в Афганистане, в Эритрее и в Косово тоже побуждает людей искать другое место для жизни. 

Лишь за октябрь этого года в Европу прибыли около 220 тысяч беженцев. Как заявил по этому поводу пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс, "это наибольший ежемесячный показатель за всю историю, это число примерно соответствует количеству прибывших за весь прошлый год".

Агентство ООН по делам беженцев отмечает, что Германия остается самым популярным местом среди пребывающих в Европу жителей Ближнего Востока и Северной Африки: ФРГ получила наибольшее количество запросов о предоставлении убежища. Венгрия занимает второе место в этом топе. Принимающими странами также могут считаться Турция, Ливан и Иордания.

В Шенгенскую зону, предусматривающую безвизовое передвижение в ее границах, входят 22 страны Евросоюза, а также Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия. Великобритания и Ирландия, будучи членами ЕС, не участвуют в Шенгене.





Партнеры