Прокуроров насмешила рана Савченко

Адвокаты доказали ранение украинки, но неизвестно когда и как она его получила

19 ноября 2015 в 16:53, просмотров: 9553

В Донецком городском суде Ростовской области продолжился открытый процесс по делу украинки Надежды Савченко. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. В этот раз адвокаты смогли доказать, что Савченко была ранена, однако, вопросы «чем?» и «когда?» остались без ответа. Это важно, потому что от тяжести травмы зависит, могла ли украинка подняться на 40-метровую вышку, чтобы корректировать артиллерийский огонь, как полагает обвинение.

Прокуроров насмешила рана Савченко
фото: twitter.com

Предыдущее заседание суда закончилось на закрытом допросе главы ЛНР Игоря Плотницкого. Суд запретил всем участникам процесса рассказывать, о чем говорил лидер ополченцев. Однако, адвокаты Савченко сделали фото свидетеля, а так же рассказали некоторые подробности его речи.

По словам защитников, Плотницкий считает суд над украинкой политическим. При этом он был предельно корректен в отношении подозреваемой, была видно, что долго готовился к выступлению, в том числе ознакомился с биографией Савченко и ее адвокатов. Как сказал адвокат Илья Новиков, Плотницкий ассоциирует себя с отцами-основателями США, которые боролись против Великобритании... В остальном его речь на 90% соответствовала данным ранее показаниям.

За эти откровения и сделанное фото суд пригрозил защитникам уголовным преследованием, но окончательное решение по этому поводу будет вынесено в день оглашения приговора Савченко. Видимо, если, как выразился Плотницкий, это политический процесс, массы не должны знать его подробностей.

Как бы там ни было, с главой ЛНР закончили в среду, а в четверг новых свидетелей не появилось. Вместо этого обвинение стало в прямом смысле слова выкладывать на стол свои доказательства. Через несколько минут перед адвокатами оказались два мобильных телефона Савченко, ее водительские права, удостоверение на оружие и полный комплект военной униформы. Затем прокуроры достали рюкзак Антона Волошина и остатки его одежды.

Так как, с точки зрения защитников, Савченко была ранена и не могла забраться на 40-метровую вышку, чтобы корректировать оттуда огонь, Илья Новиков стал искать на куртке отверстия от пули калибром 5,45, которая должна была попасть в предплечье на вылет. Дырка была быстро найдена, однако, прокуроры в ответ только посмеялись. Действительно, она выглядела слишком маленькой, чтобы говорить о пулевом отверстии, но подходила для какого-нибудь осколка. Ту же ранку можно увидеть на руке Савченко во время ее пленения в ЛНР. Опять же, неизвестно, при каких обстоятельствах она получила травму.

Зато потом сторона обвинения включила видеоролик, на котором экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук в интервью «BBC Украина» утверждает, что на самом деле это он корректировал огонь, а затем его сменил боец с позывным «Флаг». Напомним, на одном из видеороликов ополченца Егора Русского неизвестный украинский солдат, взятый в плен вместе с Савченко, на вопрос «кто ты?» прямо отвечает «наводчик». Однако, российские правоохранительные органы почему-то не стали акцентировать на этом внимание.

***

В этот же день в Голосеевском суде Киева проходило третье заседание по делу бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых обвиняют в «ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия».

Судебные заседания в Киеве начинаются в 15.30. К тому же они постоянно задерживаются. В этот раз заседание задержали из-за того, что конвой поздно прибыл в СИЗО. В начале заседания судья ответил на вторничное ходатайство защитника Александрова Юрия Грабовского. Напомним, адвокат в ходе прошлого заседания заявил, что .Александров был тяжело ранен во время боевого столкновения. Но с августа ему не проводили ни одного медицинского обследования. "Учитывая то, что у него была тяжелая травма конечности, он нуждается в консультации и обследовании у специалиста ортопеда-травматолога, мы просим обязать лиц ответственных за содержание Александрова в местах предварительного заключения провести необходимое и должное медобследование в условиях ГУ "Институт травматологии и ортопедии". Сам же Александров просил сделать ему рентгеновский снимок ноги. В четверг судья сообщил Грабовскому: «Вы обращались с ходатайством, мы обратились в пенитенциарное учреждение по поводу необходимости проведения обследования вашего подзащитного в институте травматологии. Запрос в СИЗО отправлен, суд ждет ответа.». То есть решать — нужно подсудимому обследование или нет — будут не медики. А как раз те, кто лишал его этой процедуры в последние месяцы. Отчитавшись о запросе в СИЗО. Суд приступил к изучению фототаблиц с места, где в мае этого года были задержаны Александров и Ерофеев и протоколы осмотра вещей задержанных.



Партнеры