Владимир Путин попал в новый словарь русского языка

Ему составили компанию Лукашенко и Обама

19 ноября 2015 в 20:33, просмотров: 2671

Как говорил немецкий философ Хайдеггер, язык — это дом бытия. Следуя такой логике, можно сказать, что ученые Госинститута русского языка им. А.С.Пушкина представили в четверг СМИ очередное «зеркало» русской жизни. Почти полторы тысячи страниц, около 30 тысяч наиболее употребительных слов и выражений — по мнению ученых, это и есть современное «ядро» нашего великого и могучего языка. Работа над большим универсальным словарем заняла почти 25 лет — весьма бурный исторический период, так что от одних написанных статей приходилось срочно избавляться, а другие — дописывать.

Владимир Путин попал в новый словарь русского языка
фото: morguefile.com

По замечанию авторов, словарь составлен так, что, если его начнет читать какой-нибудь иностранец, он живо сможет представить, что происходит в сознании носителей языка, когда мы используем те или другие слова, какие связи и смыслы опутывают нашу речь.

Идея словаря, где были бы собраны самые популярные слова и выражения и разобраны со всех сторон (произношение, стилистические особенности, смысл в контексте сегодняшней жизни, сочетаемость с другими словами и пр.), появилась еще в 1970-е годы. Но потребовалось выпустить более десятка различных словарей и написать 150 исследований, прежде чем ученые смогли приступить к итоговому фундаментальному изданию.

— Работа над словарем пришлась на эпоху, когда лексика была очень подвижной, — пояснила представитель авторского коллектива Галина Богачева. — Одни слова, связанные с советскими реалиями, уходили на периферию, например «милиция». Другие, наоборот, с периферии возвращались в активный речевой оборот. Например, это произошло с религиозной тематикой. Кроме того, стремительно росло число новых слов, относящихся к компьютерной сфере: «принтер», «сканер», «Интернет», «флешка». А некоторые старые слова и выражения приобретали дополнительное значение. «Открыть окно» теперь мы понимаем еще и как конкретную операцию во время работы на компьютере. Очень недолговечными оказались «пейджеры» и «дискеты» — статьи про них сначала пришлось внепланово писать, а потом убирать.

Полистав словарь, журналисты «МК» с удовлетворением отметили, что «кофе» по-прежнему только мужского рода; «Интернет» можно писать как с прописной, так и со строчной буквы; а «мышь» — это не только «маленькое животное из семейства грызунов с острой мордочкой», но и «небольшое устройство... для управления перемещением курсора на экране монитора». В русском языке утвердилось слово «гамбургер», а слово «голубой» обозначает теперь не только цвет, но и «имеющего отношение к гомосексуализму». А вот «лайков» и «селфи» мы не отыскали.

В словаре, естественно, нашлось место для статьи про президента — выборного главу государства, который может быть опытным, популярным, российским и др. И должен писаться с заглавной буквы, если это официальное название должности. В качестве примера словоупотребления авторы предложили: «Президент Путин (Лукашенко, Барак Обама...)»

Презентацию монументального труда создатели приурочили ко Дню словаря, который отмечается 22 ноября, в день рождения одного из самых известных «толкователей просторов русской речи» Владимира Даля. По словам создателей, новый труд имеет полное право встать в один ряд со всемирно известными универсальными изданиями Великобритании и Германии (Oxford, Longman, Duden). Что же касается России, то словарь — это, по словам ученых, еще и их ответ «графоманским» проектам, которые нацелены исключительно на получение прибыли и игнорируют какую-либо серьезную экспертизу.

До конца 2016 года планируется загрузить электронную версию издания в Интернет для всеобщего пользования.





Партнеры