Похитителю людей со связями в спецслужбах дали 9,5 года

Приговор Денису Шилину, жертвами банды которого стали 15 человек, вынес Мосгорсуд

20 ноября 2015 в 18:27, просмотров: 3538

Приговор главарю банды, похищавшей коммерсантов и чиновников по заказу для выкупа, вынес 20 ноября Мосгорсуд. Лидер ОПГ Денис Шилин предпочел полностью отдать свою судьбу в руки правосудия, заключив со следствием соглашение.

Похитителю людей со связями в спецслужбах дали 9,5 года
фото: Игнат Калинин

Как стало известно «МК», 46-летний Денис Шилин в свое время закончил артиллерийское командное училище и служил в Дальневосточном военном округе. Позже в криминальном мире он прославился как авторитет по кличке Шило и соучредитель казино, работавшего якобы “под крышей» спецструктур ФСБ. Занимался мужчина и поставками в Москву мяса из Китая. Не раз его объявляли в розыск — в 1995 году за мошенничества с японскими иномарками, а в 2008 году - за похищения людей.

Как правило жертв вывозили в специально подготовленные для их содержания места: гаражи, частные дома и полуразрушенные здания, например, одну из заложниц держали в бывшем детском саду. Предварительно за ними вели слежку и прослушивали телефоны. С 2003 по 2007 год заложниками банды стали 15 москвичей (выкуп за них просили от 1 до 7 миллионов долларов).

Так, Шилин был причастен к захвату в заложники в 2005 году банкира Алексея Ушакова, за которого требовали выкуп в размере 1 млн долларов. 15 дней заложника продержали в гараже. Примечательно, что по дороге туда машину похитителей остановил экипаж ГИБДД, но бандиты предъявили «корочки» и уехали. Кстати, и у самого Шилина не раз получалось, находясь в розыске, выезжать за границу по другому паспорту, якобы предоставленному высокопоставленными покровителями в спецсужбах.

В том же году банда Шилина похитила 17-летнего студента-медика, сына Раисы Паршиной председателя совета директоров компании «Дальневосточная транспортная группа». За юношу требовали выкуп более 7 млн долларов. Одной из последних жертв похитителей стал бывший сотрудник правоохранительных органов, предприниматель Александр Белокаменский, владелец нескольких фирм и зданий в центре столицы. Коммерсанта соратники Шилина похитили в апреле 2014 года, когда он возвращался с выставки товаров для занятий конным спортом, причем представились сотрудниками ФСБ. А родственникам бандиты пригрозили, что если выкуп - 4 млн долларов не будет получен, они получат по почте глаз коммерсанта или его палец. Бизнесмен проводил время в плену, прикованный к батарее. При штурме, который устроили правоохранительные органы Шилин попытался скрыться в лесу, но его наконец задержали.

Кстати, слава Шилина как киднеппера была настолько громкой, что его даже называли возможным организатором похищения сына топ-менеджера «Роснефти» 18-летнего Михаила Ставского в 2009 году.

Денис Шилин признал свою вину и заключил досудебное соглашение, в рамках которого назвал заказчиков и некоторых покровителей. После этого он был взят под охрану по программе защиты свидетелей. Слушание дела проходило в закрытом режиме. Шилину инкриминировалось несколько разбоев в составе организованной группы и похищений людей с применением насилия, а также вымогательство. Мосгорсуд приговорил его к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.



Партнеры