Депутаты предлагают вернуть конфискацию имущества

Законопроект уже внесен в Госдуму

23 ноября 2015 в 17:31, просмотров: 4126

Сделать конфискацию имущества мерой уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом, предложил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение в Думу.

Депутаты предлагают вернуть конфискацию имущества
фото: Геннадий Черкасов

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, инициатор поправок в закон считает, что существующая сегодня форма конфискации, предполагающая лишь возможность изъятия имущества, нажитого преступным путем, «не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности». Иными словами, потенциальных коррупционеров не сильно пугает то, что в случае, если они будут схвачены за руку, у них отберут лишь то, с чем они были схвачены, но все остальное имущество останется у них. В этой связи предлагается добавить в ст. 44 УК РФ «Виды наказаний» пункт «конфискация имущества» и прописать ее как дополнительный вид наказания.

«Этот вид конфискации заключается в принудительном изъятии в доход государства всего, либо части личного имущества виновного», — указывает депутат в пояснительной записке. И подчеркивает, что не могут подпадать под конфискацию лишь предметы, необходимые для быта осужденного и членов его семьи.

Основанием для конфискации имущества, нажитого преступным путем, согласно предложению Соловьева, следует сделать и передачу его "третьим лицам безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую его стоимости", поскольку при разрешении вопросов об изъятии имущества нажитого преступным путем, бывает сложно доказать, что человек, которому преступником было "подарено" или фиктивно продано такое имущество, не знал о его происхождении.

Парламентарий отмечает, что сегодня конфискация в виде уголовного наказания существует в Белоруссии, Казахстане, Украине, Болгарии, Вьетнаме, Дании, КНР, КНДР, Конго, Кот-д'Ивуаре, Кубе, Лаосе, Латвии, Мавритании, Мадагаскаре, Монголии, Судане, Таджикистане, Того, Эфиопии, а также Франции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировать эту инициативу "МК" попросил адвоката Хасана-Али БОРОКОВА, который защищал в суде экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, признанную виновной в ряде коррупционных преступлений.

- Я считаю возможным применение конфискации имущества как вида наказания, но только в том случае, если это наказание будет четко прописано в законе. Там должно быть четко сказано, что за такое-то преступление полагается "лишение свободы с конфискацией". Тогда человек будет четко осознавать: если он совершит это преступление, у него все заберут, в том числе и то, что он подарил или переоформил на других лиц. Нам же предлагают ввести конфискацию как дополнительный вид наказания и в этом случае я выступаю категорически против. Потому что назначение дополнительного наказания - это прерогатива суда, то есть, получается, что в одном случае суд может решить не назначать осужденному конфискацию имущества, а в другом - может все конфисковать и пустить человека по миру. Ни в коем случае нельзя ставить перспективу назначения конфискации имущества в зависимость от чего-то или кого-то кроме закона, в том числе и в зависимость от суда.





Партнеры