Генералу Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО

Сегодня суд рассмотрит ходатайство о продлении фигурантам «дела ГУЭБиПК» сроков содержания под стражей

23 ноября 2015 в 09:58, просмотров: 4060

В понедельник Мосгорсуд рассмотрит ходатайство следователя СКР о продлении фигурантам «дела ГУЭБиПК» срока содержания под стражей. Затем, в течение нескольких недель материалы будут переданы в прокуратуру, где будет решаться вопрос об утверждении обвинительного заключения, либо возвращении дела следствию.

Генералу Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО
фото: Михаил Ковалев

Арест бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова истекает 14 декабря, до этой же даты продлен и срок следствия по делу об организации преступного сообщества, которое, по данным СКР, генерал сколотил из своих подчиненных.

В данный момент не закончена стадия ознакомления обвиняемых с материалами, хотя еще в начале ноября адвокаты бывшего главного полицейского антикоррупционера страны сообщили нам, что уже все фигуранты, кроме оперативника ГУЭБиПК Андрея Назарова, ознакомились с делом, но следствие затягивает.

При этом Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками и проч. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Между тем, расследование дела о полицейском ОПС фактически закончено, сначала следователь Сергей Новиков планирует продлить генералу и Ко срок содержания под стражей – этот вопрос будет рассматриваться Мосгорсудом для всех фигурантов в один день, в понедельник, 23 ноября, – а потом уже направить дело в прокуратуру.

«В понедельник продление. В прокуратуру дело пойдет недели через две, максимум три», - пояснил нам источник в СКР, знакомых с ходом следствия.

Прокуратура, в свою очередь, не позднее чем через месяц должна принять решение – либо утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд, либо вернуть материалы следователю для устранения выявленных недостатков.

«В нашем случае не позднее Нового года примут решение», - полагает адвокат Сугробова Эдуард Исецкий.

Все уголовное дело об ОПС составляет примерно 320 томов. Из основного дела было выделено несколько эпизодов, по которым разными судами уже вынесен ряд приговоров признавшим свою вину фигурантам: оперативник ГУЭБиПК Максим Назаров получил 5 лет колонии, к 3,5 годам за пособничество в превышении должностных полномочий был приговорен агент ГУЭБиПК Алексей Клюшкин, три других агента получили условные сроки. Не признавшие вину агенты Сергей Пирожков и Роман Чухлиб за провокацию взятки и пособничество в превышении полномочий были приговорены к 4 и 4,5 года тюремного заключения соответственно.

Основное же «дело ГУЭБиПК» насчитывает 10 фигурантов, включая покойного генерала Бориса Колесникова, который летом прошлого года в ходе допроса выбросился с 6 этажа здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, и гендиректора ООО «СПб Медика» Игоря Скакунова, который обвиняется в пособничестве оперативникам антикоррупционного Главка МВД.

Защита Сугробова, в ходе рассмотрения уголовного дела судом, планирует допросить около 160 свидетелей – в их числе следователи, прокуроры и судьи, принимавшие решения в отношении лиц, которые впоследствии по делу о полицейском ОПС стали потерпевшими. Однако, увидеть это сможет не каждый – так как в деле содержится множество секретных материалов, оно будет рассматриваться в закрытом режиме.





Партнеры