Школы проверят на знания

Образование будет иметь шесть критериев

23 ноября 2015 в 19:57, просмотров: 4856

Времена, когда о качестве нашего школьного образования судили лишь по оценкам ЕГЭ, миновали. Теперь критериев будет шесть. А с 2016 года дело дойдет и до педагогов. Власти, предупредил на конференции 23 ноября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, запускают исследования профессиональных компетенций учителей.

Школы проверят на знания
фото: Геннадий Черкасов

Дутые результаты, господствовавшие в ЕГЭ до 2014, навели власти на мысль создать в стране единую систему оценки качества образования. В ее основу будут положены сразу 6 видов проверок: ЕГЭ после 11-го класса; ГИА после 9-го; контрольные работы в рамках Национального исследования качества образования (НИКО); международные исследования качества образования; Всероссийские проверочные работы; а в скором времени и исследования профкомпетенций учителей.

ЕГЭ в ближайшее время серьезно менять не будут: единственное новшество 2016 года — изъятие тестовой части из заданий по истории, обществознанию, географии и ИКТ. Таким образом, всего тестов не будет уже в семи предметах, а ЕГЭ, подчеркнул Кравцов, «окончательно превратится из угадайки в обычный письменный экзамен». Нерешенной осталась лишь проблема натаскивания школьников на предметы, которые они будут сдавать на ЕГЭ, и небрежение остальными. Аттестация по ним, предупредил глава Рособрнадзора, должна проводиться школой объективно!

Стремление получить достоверную информацию об уровне знаний (или не знаний) выпускников основной школы навело власти на идею уже в 2016 году выбрать в регионах по 2–3 муниципалитета для присутствия на ГИА федеральных наблюдателей, а потом сравнить тамошние результаты со средними по региону. «И все станет ясно», — не сомневаются чиновники. Улучшить же общий уровень подготовки в основной школе, по их словам, должно восстановление с будущего года плюс к обязательным ГИА по русскому и математике двух дополнительных обязательных предметов по выбору. А в перспективе — вернуться к 5–7 экзаменам по итогам обучения в базовой школе: без этого качественного общего образования не получить, не сомневается Кравцов.

НИКО по математике для 5–7-х классов и по математике, русскому и окружающему миру в начальной школе уже прошли. А в 2016 году учащихся 5–8-х классов ждут работы по истории, обществознанию и иностранному.

Всероссийские проверочные контрольные (ВПР) будут проходить по заданиям, разработанным на федеральном уровне, а их результаты — заноситься в базу данных и анализироваться на аномалии, пообещал Кравцов: «А то есть школы, где все учащиеся получают пятерки, а знаний нет». Первые ВПР предназначаются для четвероклассников и пройдут в тестовом режиме уже 1, 3 и 8 декабря, но сдавать их будут лишь в школах, изъявивших такое желание. А вот с 2016 года ВПР для четвероклассников станут обязательными, а в тестовом режиме пройдут для 5-х классов. К 2020 году ВПР охватят всех российских школьников.

Но в будущем году будут исследованы и знания учительского корпуса. Апробацию начали с проверки знаний учителей по истории. Впереди — апробации по русскому и математике, а в мае 2016 года пройдет проверка учителей по математике и русскому.



Партнеры