Власти предложили не выдавать медицинские полисы без похождения диспансеризации

Заммэра Москвы Леонид Печатников пояснил, что это «общемировая практика»

23 ноября 2015 в 12:24, просмотров: 2016

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил журналистам, что считает правильным, если люди, которые регулярно не проходят диспансеризацию, не смогут получать бесплатное лечение, сообщает агентство «Москва».

Власти предложили не выдавать медицинские полисы без похождения диспансеризации
фото: Сергей Иванов

Чтобы лишить их возможности обращения в поликлинику при непройденных обследованиях, Печатников предлагает сделать медицинский полис действительным только три года. Каждый раз при необходимости выдачи нового полиса страховая компания проверяла бы, прошел ли обращающийся к ней человек диспансеризацию или нет, и исходя из этого принимала решение.

«Я считаю, что люди, которые не следят за своим здоровьем, это должно отражаться на их страховых полисах. Например, раз в три года выдавать новый полис, и пока не прошел диспансеризацию, не менять. Или пусть платит», — сказал Печатников.

Читайте о том, что сами врачи говорят о своем здоровье.

По его мнению, это общемировая практика: «Так устроено всюду - вы никогда не купите страховой полис, если не пройдете диспансеризацию».

Отметим, что с 2013 года в России введена добровольная бесплатная диспансеризация: предполагается, что гражданин может проходить ее раз в три года. Однако тогда же Национальная медицинская палат отмечала, что процесс нередко превращается в формальность: «Не справляясь с установленными плановыми показателями, руководители (медучреждений - ред.) признаются, что выполнение плана начинает носить фиктивный характер». При этом, согласно отчетам Минздрава, итогами диспансеризации были удовлетворены 80% пациентов.



Партнеры