ГИБДД научит дорожных рабочих правильно расставлять ограждения

Специальные курсы для мастеров призваны улучшить организацию дорожного движения в местах проведения ремонта

24 ноября 2015 в 14:27, просмотров: 1433

Проходить специальные курсы вскоре могут обязать дорожных рабочих: там им объяснят, как правильно организовывать движение в местах проведения всевозможных уличных работ.

ГИБДД научит дорожных рабочих правильно расставлять ограждения
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в ГИБДД России, сегодня организация дорожного движения на дорогах страны во время строительных работ является большой проблемой: зачастую мастера ставят ограждающие бетонные блоки и предупредительные знаки буквально «на глазок». Из-за этого движение автомобилей нередко бывает затруднено, а кое-где неправильно выставленные ограждения даже провоцируют ДТП. Поэтому в ведомстве задумались над созданием специальной системы обучения должностных лиц и сотрудников организаций, которые занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом автомобильных дорог. Предполагается, что на таких курсах дорожников обучат как приемам организации уличного движения, так и его правильному регулированию в местах проведения дорожных работ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин: «Подобная система обучения существовала во времена СССР, а сегодня действует и в большинстве западных стран. Дело в том, что неотъемлемая часть дорожных работ — это так называемые проекты организации движения (ПОД). В них как раз и говорится, как правильно ограждать ремонтируемые участки дорог — а для этого необходимо обладать определенными инженерными знаниями, это не так-то просто. Думаю, если подобная система будет введена, на дорожном движении в России это отразится хорошо. Главное, чтобы курсы для дорожников не превратились в формальность, как, к сожалению, порой бывает в нашей стране».





Партнеры