Госдума опять будет двигать время

Два российских региона хотят жить по своим часам

24 ноября 2015 в 20:25, просмотров: 30667

Как-то так получается, что в океане проблем, которые мешают нам радоваться жизни, периодически всплывает время. Вот и два региона — Астраханская область и Забайкальский край — решили перевести свои часовые стрелки. Теперь очередь за , она должна поддержать инициативу местных парламентов или же наоборот, зарубить ее на корню.

Госдума опять будет двигать время
фото: Геннадий Черкасов

Время, которое на самом деле деньги, по каким-то причинам упорно не устраивает наше общество. Вспомним, как долго мы бились над тем, чтобы отменить переходы с зимнего времени на летний и наоборот. А когда в 2011 г. добились от правительства своего, то оказалось, что часы все равно идут «неправильно». Россиянам в качестве постоянного оставили летнее время, а нам хотелось зимнее. И опять началась борьба до победного конца, который случился 26 октября минувшего года.

Но оказывается, что это еще не полная победа. Дума Астраханской области и заксобрание Забайкальского края выступили с законодательной инициативой сделать исключение из правил - и перевести для их регионов часовые стрелки соответственно на час вперед от Москвы и на шесть часов вперед.

Только по такому циферблату жители этих регионов смогут максимально полезно использовать преимущества светового дня в период от 18.00 до 23.00.

В федеральном правительстве, ознакомившись с инициативой, ее поняли и поддержали. Видимо, на то есть свои причины. Если помнит читатель, то в ноябре 2009 г. тогдашний президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию тоже пенял на время, предложил сократить количество часовых поясов в стране. Дескать, слишком их много от тайги и до британских морей, управлять такой страной тяжело - когда в Москве 3 часа дня, а в Петропавловске-Камчатском полночь..

В пример была поставлена тоже немаленькая держава — США. У нее всего-то 6 часовых поясов – и ничего, нормально себя чувствуют, радуются жизни. Нам-то на кой ляд 11 часовых поясов?

Собственно, президент не озвучивал тогда конкретику, как и подобает гаранту, предложил все тщательно просчитать и взвесить. Само собой, нашлись горячие головы, которые тут же «взвесили», что страна сможет легко жить и работать по 4-м часовым поясам. Так ею будет легче управлять из Москвы-матушки. И экономическое развитие не заставит себя долго ждать.

Может, так оно бы и произошло, уж мы-то знаем, с каким рвением на местах воплощают идеи отцов нации. Но во Владивостоке, Петропавловске, Самаре, Ижевске, других городах прокатились стихийные акции протеста против намерения властей, люди не желали приближаться во времени к Москве. .

Благо, пока часовые пояса остались на месте, их 11: от Калининграда, который на час «отстает» от Москвы и до Камчатки с Чукоткой, которые обгоняют Белокаменную на 9 часов. На Новый год, который уже не за горами, в три часа дня по Москве мы услышим привычное: что в Петропавловске-Камчатском полночь, здравствуй, Новый год!



Партнеры