Реставраторы обнаружили, что гробницу Александра III уже раньше вскрывали

Петропавловский собор работает в обычном режиме

24 ноября 2015 в 18:52, просмотров: 3447

В Петербурге начались работы по эксгумации останков Александра III из саркофага в Петропавловском соборе. Хотя эти действия анонсировались заранее, никаких беспрецедентных мер безопасности в Петропавловской крепости и у одноименного собора, где захоронены все Романовы, не было. Продавцы сувениров только в полдень начинали раскладывать свой товар, группы замерзающих туристов в обычном режиме проходили в собор. Разве что у входа стояла машина Следственного комитета. А угол музея, где захоронен император, был огорожен железными листами, из-за которых доносился звук, напоминающий дрель.

Реставраторы обнаружили, что гробницу Александра III уже раньше вскрывали
фото: Анастасия Семенович

— А вход в обычном режиме, по билетам? А то тут же следователи работают, — поинтересовался корреспондент «МК» у контролера.

— Да, по билетам, — ответила женщина. — Какие следователи? Не знаю. Берите билет и проходите.

Здесь же оказалась сотрудница дирекции.

— Смотреть пока особенно не на что, да и результатов никаких нет. Сколько продлится сам процесс, никто не знает, мы же не знаем, с чем там столкнемся, работа очень тонкая. Да и музей (истории Санкт-Петербурга. — Прим. ред.) здесь не имеет прямого отношения, сейчас работают в основном реставраторы, специалисты по камню из Эрмитажа. Уже потом — следователи. Все делают свое дело.

Афишировать вскрытие гробницы музей не намерен: на «заборе», установленном внутри храма, висит объявление с извещением «идут ремонтные работы». Все время, пока будет идти эксгумация, музей будет работать в обычном режиме, а экскурсоводы будут деликатно обходить огороженный угол, в который попала и гробница Александра III.





Партнеры