В Могоче из кранов полилась вода с пиявками

По мнению специалистов, сами черви не опасны — в отличие от воды

24 ноября 2015 в 16:36, просмотров: 3177

Нашествие пиявок из кранов с питьевой водой отмечено в городе Могоче Забайкальского края. С соответствующими жалобами в Роспотребнадзор обратились жители дома № 4 по улице Комсомольская.

В Могоче из кранов полилась вода с пиявками
фото: Сергей Иванов

Граждане отметили, что пиявки периодически выпадают, когда они открывают с холодной водой, при горячем водостоке черви не появляются. Администрация Могочиноского района советует жителям города пока что пользоваться специальными кранами с сетками, а так же в обязательном порядке фильтровать воду. Информация тем временем была направлена в местных органы Роспотребнадзора.

Комментарий гирудолога Елены ОСЬМИНОЙ: «Не думаю, что эти дикие пиявки несут какую-либо угрозу жизни и здоровью населения этого города. Они ведь не будут выпрыгивать из крана и присасываться? Да и мнение о том, что дикие пиявки переносчики инфекционных заболеваний очень спорное. Но страшно представить себе качество водопроводной воды, в который без очистительной системы могут жить и размножаться пиявки. Они ведь очень чувствительны к хлору. Даже, когда люди содержат пиявок дома в качестве домашних любимцев, они используют воду, прошедшую через несколько этапов очистки. Поэтому могу предположить, что система так называемого хлорирования воды была не лучшей, а сама вода вполне могла содержать инфекции, опасные для здоровья. И не совсем понятно, осуществлялась ли вообще общая и обязательная фильтрация через решетки».



Партнеры