Кражу дневников Александра III из архива обнаружили 10 лет назад

«Мы открыли коробку с вещами императора, а она пуста»

25 ноября 2015 в 17:42, просмотров: 2595

Как уже сообщал «МК» во вчерашнем номере, благодаря операции, которую провели сотрудники МУРа, удалось обнаружить уникальные документы – автографы императора Александра III, похищенные много лет назад из архива. О том, что представляют из себя эти артефакты, рассказала «МК» заместитель директора Государственного архива РФ Елена АНИСКИНА.

Кражу дневников Александра III из архива обнаружили 10 лет назад
фото: ru.wikipedia.org

– Упоминается, что среди конфискованных при попытке сдачи на аукцион книг, обнаружен дневник великого князя Александра Александровича – будущего императора Александра III, хранившийся раньше в фондах вашего архива и кем-то похищенный оттуда...

– На самом деле найдены не одна, а три так называемые «памятные книжки», принадлежавшие Александру Александровичу. Одна из них, за 1864 год, представляет из себя дневник с собственноручными записями будущего российского самодержца. Две другие – за 1888 и 1892 годы, являются фактически календарями-ежедневниками с текстом, отпечатанным типографским способом, однако на страницах сделано много пометок рукой Александра III.

– Когда и при каких обстоятельствах пропали из архива эти «памятные книжки»?

– Это случилось, скорее всего, еще в 1980-е. А обнаружилась пропажа 10 лет назад. Тогда же ГАРФ направил в органы внутренних дел заявление с просьбой принять меры к поиску раритетов. На основании нашего обращения МУРовцы знали все приметы украденных документов, что пригодилось им при проведении успешно завершившейся сейчас операции.

– Из вашего рассказа следует, что более десяти лет о пропаже в архиве никто не знал...

– Факт отсутствия единиц хранения может быть выявлен сотрудниками архива лишь в двух случаях. Если получен заказ на выдачу документов для работы с ними от кого-то из посетителей, либо при проведении плановой циклической проверки фондов. Именно так в данном случае и произошло: открыли коробку, где должны храниться «памятные книжки» Александра III, а она пуста. В предыдущие же годы, видимо, не поступало заявок на выдачу этих единиц хранения.

– Теперь «беглые» дневники, наконец вернутся на свое законное место?

- Я уже говорила, что пока никто из нас, сотрудников архива их еще не держал в руках. Однако, скорее всего, уже через несколько дней, после завершения всех следственных действий, три «памятные книжки» будут переданы из полиции в ГАРФ.

Также «МК» стали известны эксклюзивные подробности обнаружения архива. Итак, в конце октября в аукционный дом в Коробейниковом переулке пришел молодой человек. Он заявил, что хотел бы продать вещь, которые долгие годы находилась в его семье. Предмет, представленный искуствоведам, и оказался памятной книжкой. Книжечка была заполнена почерком своего владельца, очень хорошо сохранилась. изучив предмет внимательней, работники искусства обнаружили ряд печатей из Госархива. Там сообщили, что книжка находится в розыске с начала 90-х годов.

Владелец раритета — 29-летний маркетолог Дмитрий - заявил, что издание было куплено буквально за бесценок лет 20 назад его родителями у соседа-алкоголика. Все это время книжка хранилась в его семье, а сейчас ее решили продать. Мужчина заявил, что также у них есть еще две памятные книжки (правда, рукописно не заполненные). Также посетитель признался, что даже не представлял, какой ценностью обладает и пообещал посоветоваться с родителями насчет дальнейших действий. В начале ноября он снова пришел в аукционный дом и был задержан для беседы сотрудниками МУРа. Остается благодарить провидение, что парень отнес сокровище в аукционный дом, а не на помойку.





Партнеры