Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Тонущие дети были спасены «обычными» героями

Настоящими героями считают в ГУ МЧС России по Свердловской области девятиклассника из школы № 4 Ивана Тишунина и работника Мохиревской школы Татьяну Степанову, каждый из которых спас детей из воды.

25 ноября 2015 в 15:34, просмотров: 1497

«16 ноября Иван Тишунин, учащийся школы № 4, возвращался из школы по мостику возле Талицкой спортивной школы, торопился на тренировку в казачество, как вдруг увидел двух ребят на речке Урга, вытекающей из Ургинского пруда по ул.Железнодорожной. Один мальчик уже полностью был в воде, второй стоял рядом на льдине, но никак не мог помочь тонущему. Иван, не раздумывая, бросился к ним, сломил ветку дерева и бросил тому, кто был в воде. Другому мальчику сказал отойти на безопасное расстояние. С первого раза пострадавшего не удалось вытащить, ветка быстро надломилась, но Иван не растерялся, быстро схватил мальчишку за куртку. Считанные секунды и они были уже на берегу. Трудно представить, что было в голове у юного героя и того, кого спасали. Медлить было нельзя. На улице было холодно. Не поддаваясь панике, Иван повел мальчика в Талицкую спортивную школу – двери были закрыты, отправились в школу № 2 – туда тоже не смогли попасть. Оставалось одно – идти в пансионат для престарелых, где им сразу оказали помощь. Вызвали скорую медицинскую помощь, опросили…К сожалению, имени мальчика Иван так и не узнал, единственно известно, что он был из школы № 2...

Тонущие дети были спасены «обычными» героями
фото: mchs.gov.ru

На вопрос, что он испытывал, когда спасал тонущего ребенка, Иван ответил, что все получилось само собой. Шел по мосту, увидел, как тонет мальчик, схватил ветку, помог выбраться. «Я хотел ему помочь, ведь он уже начал захлебываться. Это был мой первый случай. Но уроки ОБЖ в школе и экскурсии в пожарную часть не прошли даром. Основные правила поведения в чрезвычайных ситуациях я помню», - признался девятиклассник.

«В будущем Иван хочет связать свою жизнь с профессией полицейского или строителя. Никто не остался равнодушным к тому, что сделал этот парень, с каким спокойствием он рассказывал, как делал героическое дело. Для него это был просто поступок. А мы гордимся таким ребенком и говорим его родителям большое «Спасибо» за хорошего сына – настоящего мужчину, который проявил отвагу и, рискуя своей жизнью, бросился на помощь. Эта история так бы и была не замечена, если бы ребята не обратились за помощью в пансионат», - отмечают в ГУ МЧС России по Свердловской области..

Еще один случай спасения произошел в конце октября в деревне Мохирево. Жительница деревни помогла выбраться из воды второкласснику, который гулял на пруду.

«Татьяна Владимировна Степанова пришла в этот день с работы и увидела из окна своего дома, как вблизи пруда гуляет ребенок. Еще одно мгновение, и женщина слышит: «Спасите, помогите!». В чем была одета Татьяна Владимировна, в том и выбежала к мальчику, надев только куртку. Вместе с ней к пруду побежала и дочь Юлия. Совместными усилиями они смогли вытащить мальчишку, привели его к себе домой, раздели, напоили теплым чаем с малиной, позвонили родителям», - рассказывают спасатели Свердловской области.

Мама второклассника поблагодарила Татьяну Владимировну и ее дочь за спасение своего ребенка, в знак благодарности принесла им торт и кофе.

«Хорошо, что мальчик провалился недалеко от берега, да и рюкзак не дал ему уйти под воду глубже. Больше всего я испугалась за него, о себе даже и не думала в тот момент. Руки дрожали, слезы текли, а мальчик даже не плакал, только просил о помощи», - вспоминает Татьяна Владимировна.

Сегодня в Мохиревской школе, где работает Татьяна, о ее поступке знают все. Педагоги выражают слова благодарности, жители знают ее в лицо, а детям еще раз напоминают об основных правилах, демонстрируют наглядные пособия как нужно правильно себя вести, чтобы избежать беды.

В обоих случаях случае герои не хвастаются о своих поступках. Они лишь утверждают, что на их месте мог быть любой.

Сотрудники 86-ой пожарной части пригласили героев в декабре на торжественное мероприятие, посвященное 25-летию МЧС России. В настоящее время ГУ МЧС России по Свердловской области рассматривает вопрос о представлении героев к наградам МЧС России. Иван Тишунин и Татьяна Степанова стали номинантами областного фестиваля «Созвездие мужества-2016».

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры