Савченко, глядя на прокуроров, пообещала "смерть черепочкам"

Эксперты полагают, что штурманская подготовка украинской летчицы давала ей возможность корректировать огонь

26 ноября 2015 в 17:21, просмотров: 4424

В Донецком городском суде Ростовской области в четверг продолжили опрос экспертов по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских тележурналистов летом прошлого года. Суд пытался выяснить, обладала ли Савченко необходимыми навыками для корректировки огня? Эксперты сошлись во мнении, что имея штурманскую подготовку, летчица вполне могла быть корректировщиком.

Савченко, глядя на прокуроров, пообещала
фото: youtube.com

Началось заседание с пикировки адвокатов Савченко и стороны обвинения. Адвокаты летчицы заявили два ходатайства. Во-первых, они попросили суд разрешить опубликовать стенограмму показаний Плотницкого. Напомним, нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий давал показания в суде в закрытом режиме - « в целях безопасности». Адвокаты Савченко затем разместили в соцсетях краткое изложение его выступления, за что прокуроры вынесли в их адрес частное определение. Этот момент и стал темой второго ходатайства. Защитники Савченко решили объявить отвод всем трем прокурорам за то, что сторона обвинения «злоупотребила своим правом». Прокуроры в ответ заявили, что сами потребуют отвода адвокатов Савченко — за нарушение регламента. « Мы считаем, что Полозов и Фейгин неоднократно нарушали правила проведения процесса. Мы вынесли частное определение после того, как они сфотографировали свидетеля в зале суда и опубликовали его фотографию. Кроме того, они публиковали его показания, хотя это запрещено» – пояснил один из прокуроров. Суд поставил точку в споре, отклонив все ходатайства. Так что пока все остаются на своих местах.

После этой нервной прелюдии суд приступил собственно к опросу экспертов. Эксперт Валерий Махнин, будучи сам штурманом-инженером, заявил, что навыки штурмана Савченко вполне позволяют ей считывать координаты по карте и наводить огонь. Адвокат Фейгин при этом поинтересовался, может ли сам эксперт координировать огонь. « Ведь вы сказали, что Савченко может корректировать. Вы сами можете?» - допытывался защитник. Вопрос был снят как провокационный.

Следующий эксперт — офицер запаса Андрей Востракнутов — рассказал суду, что штурманское образование Савченко позволяло ей заниматься корректировкой. «У нее была дисциплина, обучавшая ее этому» – говорит эксперт. По его словам, штурманское образование предполагает наличие навыков оператора противотанкового ракетного комплекса. Тем более, она должна была пройти такое обучение перед отправкой в Ирак. Савченко резко возражала: «Я военнослужащий украинской армии! Вы не понимаете, о чем говорите!» Значит ли это, что украинских штурманов обучают по какой-то укороченной программе, осталось не ясным. Третий эксперт — специалист по артиллерии Роман Спирин — то же подтвердил, что опыт Савченко вполне мог пригодиться в наведении огня. Причем, по его словам, корректировать обстрел можно просто по телефону фразами «правее», «левее» «выше» и те де.

В результате Савченко попросила вызвать этого эксперта в Донецк, поскольку, как и все предыдущие, он давал показания по видеосвязи из Басманного суда в Москве. А летчица хочет, чтобы он изучил видео обстрела. Техническое оснащение Донецкого суда не дает возможности эксперту посмотреть файл по трансляции. Но суд отказал адвокатам Савченко и в этом ходатайстве. И тогда Надежда взорвалась: «Знаете, такую поговорку? Круть-верть, черепочку смерть?» - крикнула она прокурорам. «Надо ли воспринимать это как угрозу?» - парировали обвинители. В общем, перепалкой день начался, перепалкой закончился...



Партнеры