Время на школьные экзамены не сократят

Школота может расслабиться

26 ноября 2015 в 20:29, просмотров: 3060

Некоторая путаница в документах и пресс-релизах привела к тому, что на днях в СМИ распространилась информация о сокращении времени на ЕГЭ и ОГЭ (как теперь называется ГИА-9), причем существенное — от большинства экзаменов якобы отняли по целому часу, а список вспомогательных материалов сократили! Это всерьез обеспокоило девяти- и одиннадцатиклассников, однако изменения оказались «уткой».

Время на школьные экзамены не сократят
фото: Наталья Мущинкина

Подробности «реформ» разъяснила «МК» Оксана РЕШЕТНИКОВА, директор Федерального института педагогических измерений, разрабатывающего содержание школьных экзаменов:

— Никаких изменений в порядке проведения ЕГЭ и ОГЭ (экс-ГИА-9) в 11-х и 9-х классах в части времени выполнения экзаменационной работы на будущий год нет и не планировалось, выпускникам старших классов не нужно волноваться! Время, отведенное на сдачу экзаменов в 2016 году, не изменилось в сравнении с 2015 годом ни по одному предмету. Не претерпел изменений и список разрешенных вспомогательных материалов и средств — справочных таблиц, калькуляторов, линеек и т.п. К примеру, на экзамене по химии в 2016 году никто не запрещал таблицу Менделеева на экзамене — детям не нужно ее учить наизусть — она прилагается к контрольно-измерительным материалам! То же самое касается таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде, таблицы электрохимического ряда напряжений металлов — все разрешенные материалы по химии и по другим предметам остались прежними и входят в состав экзаменационных материалов!

Некоторые изменения-усовершенствования имеют место быть, но они касаются не УМЕНЬШЕНИЯ, а УВЕЛИЧЕНИЯ времени для сдачи экзамена и затрагивают лишь весьма ограниченную категорию выпускников. Речь идет только о ГВЭ — Государственном выпускном экзамене, сдаваемом в 9-х и 11-х классах детьми с проблемами здоровья, и других категорий ребят, которых касается особый порядок проведения итоговой аттестации. И вот как раз ГВЭ для 9-классников и получил в 2016 году некоторые послабления. Так, например, в ГВЭ по биологии время, отводимое на экзамен, увеличилось со 120 минут до 180 минут, по литературе — со 150 минут до 180 минут, а ГВЭ по обществознанию будет проходить 210 минут вместо 160 минут прошлого года.

На ГВЭ по русскому языку в дополнение к разрешенным вспомогательным материалам, как обычно, разрешается использовать орфографические толковые словари, но это правило не распространяется на ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку — на ОГЭ допустимы только толковые словари, а на ЕГЭ — никакие, как и было ранее.





Партнеры