Друзья «Вари Карауловой №2»: «Она боялась ИГИЛ как огня!»

История студентки Ирины Бабыкиной, которую сняли с рейса «Москва-Стамбул», может положить начало волне ложных сообщений о вербовке в террористическую организацию

27 ноября 2015 в 16:20, просмотров: 70461

История со студенткой Варварой Карауловой, которая была арестована по подозрению в связи с вербовщиком ИГИЛ (запрещенной в России организацией) задала новый неприятный тренд в обществе. Родители, чьи дети встречаются или общаются в Сети с иностранцами из восточных стран, оборвали телефоны ФСБ, заявляя о вербовке в ряды сторонников Исламского государства. Жертвой такой истерии, судя о всему, стала экс-учащаяся Высшей школы экономики Ирина Бабыкина. Девушку, собиравшуюся полететь к своему заморскому жениху, задержали в аэропорту «Внуково» по требованию ее отца.

Друзья «Вари Карауловой №2»: «Она боялась ИГИЛ как огня!»
Ирина со своим возлюбленным.

20-летнюю пассажирку Ирину Бабыкину задержали 26 ноября на пограничном контроле. Девушка должна была лететь рейсом из Москвы в Стамбул, где ее уже ждал жених-иорданец. Никакие объяснения Ирине не помогли, с рейса ее сняли и вернули домой. СМИ тот час написали, что повторилась история Варвары Карауловой (напомним, что она сбежала к своему возлюбленному в Сирию, но была задержана на турецкой границе, сейчас находится в СИЗО «Лефортово»).

- Мы, признаться, сами в шоке, - говорят однокурсники Ирины, которая училась на факультете филологии ВШЭ до июля этого года, когда ее отчислили за академическую неуспеваемость. - Ирина совершенно вменяемая нормальная девушка. Какой ИГИЛ? Она его боялась, как огня, когда об этом разговоры заходили. Коран, наверное, и в глаза не видела, носила короткие юбки, красилась — да как мы все!

Друзья уверяют, что Ирина встречалась с парнями в Москве, ходила в клубы. В последнее время девушка увлеклась молодым человеком, с которым познакомилась в Интернете. Он иранец, но очень современный, увлекается фотографией, учится в институте в Тегеране. По некоторым данным, как раз накануне у него был день рождения и они договорились отпраздновать его на нейтральной территории - в Стамбуле.

Судя по всему, никаких фактов, что парень причастен к ИГИЛ, у правоохранительных органов нет. Ирину сразу же отпустили домой. Сейчас ей предстоит разрешить конфликт в семье: девушка не понимает поведения отца, который обратился в полицию с заявлением о том, что дочь сбежала к террористам, а когда она вернулась домой, разорвал в клочья ее паспорт.

В правоохранительных органах подтвердили, что звонок мужчины был вызван эмоциями, реальных доказательств причастности Ирины или ее жениха к ИГИЛ нет.

- Поскольку она совершеннолетняя, он не мог ей запретить выезд за границу никаким другим путем, - вздыхает однокурсница Алина. - Но это ведь печально! Выходит, родители теперь могут использовать ситуацию с ИГИЛ и с помощью правоохранительных органов удерживать детей дома?

- Число ложных звонков в органы резко возросло, - говорит бывший сотрудник спецслужб, эксперт в делах антитеррористической направленности (участвовал в секретных уголовных процессах последнего времени) Вадим Лялин. - С одной стороны, это можно приветствовать: повышается бдительность. Но с другой, может получится как в известном рассказе про пастушка и волка. И в итоге сотрудники ФСБ не смогут спасти реально втягиваемого в ИГИЛ человека только потому, что будут отвлечены на отработку других, ложных, обращений.

По словам Лялина, есть объективные признаки того, что ваш родственник может быть жертвой вербовщиков.

- Был случай с девушкой Натальей (имя изменено), - рассказывает Лялин. - В соцсети она познакомилась с парнем. Он все время постил фото несчастных людей, пострадавших от наводнений, пожаров и т.д. Этим он заставил ее, сердобольную, проникнуться. Потом он попросил ее собрать деньги в помощь деткам, семье, какому-то беженцу. А в итоге подвел ее к таким умозаключениям: «Сколько можно?! Столько людей страдают! А виноваты в этом неверные. Надо помогать тем, кто с ними борется». Вот так Наташа стала собирать деньги на борьбу с неверными. Получила 5 лет тюрьмы.

Вообще членам ИГИЛ сегодня российские девушки в большей степени нужны именно для того, чтобы получить с их помощью деньги. Второй, самый страшный вариант, -они пытаются убедить их подорвать кого-то у себя на родине. При этом таким вербовщикам не нужно, чтобы студентка-красавица ехала к ним.

- У них там сейчас хватает женщин-рабов, - говорил Лялин. - которых убивают порой только потому, что нечем кормить.





Партнеры