Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Лучшие из лучших

27 ноября 2015 в 22:25, просмотров: 1904

По итогам VII всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» лучшим кинологом МЧС России признана спасатель 1 класса Казанского поисково-спасательного отряда — филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Ирина ФЕДОТКИНА.

Лучшие из лучших

В службу к спасателям Ирина пришла из сферы туризма. Ей предложили заняться подготовкой служебных собак. Работать начала после специального обучения.

— Мне повезло с собакой, — говорит Ирина, поглаживая ротвейлера Джессу, с которой они завоевали большинство своих трофеев на различных соревнованиях. — Она такая же, как я, у нас схожие характеры. Она была первой собакой в нашем отряде, способной к ведению поиска как живого человека, так и погибшего. Обычные поисковые ищейки могут обозначать либо живого, либо умершего. Найти и тех и других — сложный процесс. Нам помогали в этой работе судмедэксперты, и кое-что удалось.

Как это выглядит на деле? В январе 2013 года в Чувашском поселке Тувси из-за взрыва бытового газа обрушился жилой дом. Смена казанских спасателей была поднята по тревоге и отправлена на место происшествия. Прежде чем разгребать завалы тяжелой техникой, необходимо было установить, есть ли там пострадавшие. Джесса обследовала зону поиска и обозначила место, где находилась окровавленная подушка. Тем самым она дала понять, что в развалинах нет больше ни живых, ни мертвых. После чего начались работы по ликвидации последствий ЧС.

За 12 лет работы кинологом-спасателем Ирина Федоткина приняла участие в более чем 320 выездах на ликвидацию различных ЧС и аварий, более 100 раз кинологический расчет Федоткиной принимал участие в поисках людей в природной среде. За проявленные мужество, самоотверженность при ликвидации ЧС Ирина награждена знаком МЧС России «За заслуги» и неоднократно награждалась ведомственными почетными грамотами.

Сейчас Ирина занимается с четырьмя собаками различных пород. Самая молодая и юркая, 3-летняя бельгийская овчарка Фарта, уже превзошла легендарную Джессу. Она аттестована на поиск как живых, так и погибших людей, а также имеет допуск на горно-лавинные работы.

Федоткина не просто кинолог, но еще и полноценный спасатель. Год назад по итогам конкурса «Созвездие мужества» она была признана «Лучшим спасателем Приволжского регионального центра МЧС России». Ирина любит обучаться и осваивать новые для себя профессии, она освоила навыки повара, инструктора Красного Креста, промышленного альпиниста и даже водителя мототранспортных средств, маломерных судов и водителя категории «В». Но в работе именно собаки привлекают ее больше всего.

— Мне проще работать с собаками, — объясняет Ирина. — Они не обманывают и никогда не оставят человека в беде.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры