В УПК РФ появится новая статья про объединение уголовных дел

Она поможет судьям быстрее выносить приговоры тем подсудимым, которые совершили несколько преступлений

27 ноября 2015 в 15:10, просмотров: 2763

Объединять несколько уголовных дел против преступника в одно смогут теперь не только следователи, но и судьи. В итоге служитель Фемиды максимально быстро вынесет объективный приговор.

В УПК РФ появится новая статья про объединение уголовных дел
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в аппарате Белого дома, до сих пор объединить несколько уголовных дел в одно мог только следственный орган. В итоге зачастую получалось, что если злодей совершил несколько отдельных преступлений (скажем, грабеж, убийство и изнасилование) в разных районах города, то возбуждалось несколько уголовных дел, каждое их которых подавалось в суд отдельно. Из-за этого процесс затягивался на годы. В итоге с одной стороны, известны случаи, когда люди сидели в СИЗО по 5 лет в ожидании приговоров. С другой, были факты освобождения обвиняемых из-под стражи в связи с истечением сроков их содержания по одному делу, в то время как шло другое (и человек сбегал).

На днях правительство РФ одобрило проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые облегчит жизнь судей и преступников. В УПК появится дополнительная статья 239.2 "Соединение уголовных дел судом". Новшество позволит суду по ходатайству стороны или по собственному решению объединять уголовные дела в одно производство. Согласно новому законопроекту, формулировка обвинения при соединении уголовных дел изменяться не будет (каждое обвинение будет самостоятельным, но рассмотрят его одновременно с другим).

Комментарии бывшего следователя по особо важным делам СК Андрея Гривцова:

- Новшество давно ждали. Оно позволит одному судье рассмотреть сразу несколько дел в отношении одного и того же обвиняемого. Служитель Фемиды будет иметь полную картину совершенных им преступлений. Это позволит быть более объективными. Кроме того, суд вынесет приговор оперативнее, что важно в том числе для заключённых (их быстрее этапируют в колонию, где условия лучше чем в СИЗО).





Партнеры