Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

«Эти люди — как яркие звезды»

Заместитель главы МЧС России Владимир АРТАМОНОВ рассказал «МК» о седьмом фестивале «Созвездие мужества»

29 ноября 2015 в 18:34, просмотров: 2347

Пожалуй, самый популярный и престижный конкурс МЧC России — Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» близится к финалу. Совсем скоро чрезвычайное ведомство в седьмой раз наградит не только профессиональных спасателей, но и обычных граждан со всех уголков России, проявивших героизм и вовремя пришедших на помощь.

О том, каким стал фестиваль за прошедшие годы, и его перспективах развития рассказал статс-секретарь — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир АРТАМОНОВ.

«Эти люди —  как яркие звезды»
Фото: mchs.rf

— Владимир Сергеевич, как получилось, что в рамках одного мероприятия МЧС ежегодно собирает и профессиональных спасателей, и детей-героев, и людей со всей России, совершивших героические поступки?

— Изначально фестиваль задумывался как площадка для чествования лучших по профессии в системе МЧС — спасателей, пожарных, водолазов, психологов. Но в процессе развития фестиваля «Созвездия мужества» к сотрудникам МЧС, тем, кто по долгу службы приходит на помощь людям, оказавшимся в беде, прибавились добровольцы, представители других министерств, ведомств и организаций, простые парни и девушки, которые не задумываясь бросились на помощь тем, кто пострадал в ДТП, при пожаре, тонул в воде… Мы были потрясены, узнав, сколько маленьких героев, смелых и сильных духом, совершают мужественные поступки и спасают не только своих сверстников, но и взрослых людей — соседей по дому, односельчан, незнакомых прохожих, попавших в беду. Так в нашем «Созвездии» появились новые номинации — «Дети-герои», «Содружество во имя спасения». Во время проведения III фестиваля «Созвездие мужества» Общественный совет при МЧС России объявил новую номинацию — «Разбудившему общественность». Еще через несколько лет увеличилось количество номинаций в конкурсе журналистских работ. Так что наше «Созвездие мужества» давно уже не внутриведомственное мероприятие, а поистине галерея национальной славы России.

— Как выбирают лучших спасателей? Каковы критерии оценки?

— Существует многоуровневая система отбора. В течение года по всей стране проходят региональные и межрегиональные конкурсы профессионального мастерства. Здесь и проверка теоретических знаний, и практические испытания: спасение на воде, с крыши, обязательная сдача норм физической подготовки сродни нормам ГТО. Учитывается участие в спасательных операциях, послужной список. Лучшим может быть назван лишь высочайший профессионал в своем ремесле. Оценивают номинантов комиссии, в которые входят их же коллеги, так что справедливость решения сомнений не вызывает. Самые достойные объявляются победителями федерального этапа фестиваля.

— На мой взгляд, одна из самых трогательных и ярких номинаций фестиваля — «Дети-герои». Как среди них определяются победители?

— Вы правы, каждый из наших юных героев — уже победитель. Он победил в себе страх, рискнул, бросился на помощь. И каждый из них отмечен и награжден в территориальных органах МЧС. И, конечно, все не могут приехать в Москву, поэтому организационный комитет фестиваля определяет несколько наиболее выдающихся случаев, и именно эти ребятишки получают на главной сцене фестиваля свои уникальные статуэтки и дипломы.

— Какие детские подвиги вам особенно запомнились?

— Еще раз повторюсь, что наград в этой номинации достойны все ребята, проявившие себя в ситуациях, в которых порой теряется даже взрослый человек. Чтобы было понятно, о каких ситуациях идет речь, приведу несколько, пожалуй, самых ярких примеров.

16-летний Алексей Еланцев из города Цимлянска Ростовской области спас двух тонущих в реке ребят. Два брата решили переплыть реку — младший держался за старшего, так и плыли. Своих сил они, естественно, не рассчитали. Младший понял, что может утонуть, запаниковал, стал сжимать руки на шее у старшего — так сильно, что тот потерял сознание. Оба пошли ко дну! Так вот Леша, который стал свидетелем этой страшной картины, не мешкая бросился в воду, сначала вытащил младшего, а потом и старшего, за которым дважды нырял под воду. И ведь он не только вытащил мальчиков на берег, но и откачал обоих, грамотно оказав им доврачебную медицинскую помощь. Две жизни спас! Настоящий мужчина вырастет.

А 14-летний Юра Ходаков из Калмыкии вытащил из ледяной воды двух тонущих мальчиков, которые провалились под лед водохранилища Лаганское. Юра не испугался, не растерялся и повел себя очень грамотно — лег на лед и пополз к полынье. В итоге он спас школьников...

В деревне Шакулово Канашского район Чувашии в этом году произошел уникальный случай. От неминуемой гибели двоих братьев, сестру и ее подружку спас 4-летний Кирилл Яковлев. Когда в доме начался пожар, все взрослые дети спали. Мальчик, несмотря на возраст, сообразил, что нужно их разбудить. К счастью, благодаря Кириллу обошлось без жертв.

В целом мы очень гордимся тем, что есть такие смелые, мужественные, находчивые ребята. Ведь они — будущее нашей страны, наше будущее! Таких ребятишек-героев мы не оставляем без внимания — помогаем, предлагаем поступить в высшие учебные заведения министерства.

— Откуда у ребят эти профессиональные знания?

— Многие из юных героев, как правило, воспользовались в критической ситуации знаниями, полученными на уроках ОБЖ. Именно поэтому, на мой взгляд, маленьких героев становится больше — они уверены не только в своих силах, но и в знаниях. Так что такой предмет, как ОБЖ, в школе очень нужен. А еще нужны хорошие учителя, больше методической и другой литературы. Это как раз то направление, которое предстоит развивать дальше. Ведь на сегодняшний день задача не только МЧС, но и всех, кто отвечает за обеспечение безопасности, — сделать все, чтобы опасностей в жизни и детей, и взрослых было как можно меньше.

— В этом году, юбилейном для чрезвычайного министерства, тоже появятся новые номинации?

— Самое значимое нововведение — наш фестиваль расширил свои границы и получил статус международного. МЧС проводит большое количество международных спасательных операций, приходя на помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций коллегам из ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы отметить интернациональность и трансграничность благородной спасательской миссии, мы ввели номинацию «Спасение без границ». К нам приедут зарубежные спасатели и пожарные, с которыми мы бок о бок противостояли стихии.

— Как происходит награждение?

— На большой красивой сцене — в этом году мы соберем победителей в зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова — под звуки фанфар и в сопровождении Показательного оркестра МЧС России известные политики, государственные деятели, Герои России, артисты, телеведущие вручат 25 дипломов победителей и ставшую уже легендарной статуэтку «Строитель МЧС» лучшим из лучших в области безопасности жизнедеятельности — спасателям, пожарным, представителям других профессий, всем тем, кто в своей обычной жизни столкнулся с опасностью и, не испугавшись, вступил в схватку с жестокой реальностью. Мы приготовили немало сюрпризов для наших победителей и гостей фестиваля.

— Сегодня почти половина победителей конкурсов и номинаций фестиваля — не из системы МЧС. Можно сказать, что фестиваль приобретает статус «народного»?

— Он уже стал народным. Так, например, в номинациях «Содружество во имя спасения» и «По зову сердца» мы отмечаем представителей других ведомств, отличившихся при ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и спасении людей. Это сотрудники Министерства внутренних дел России, Министерства обороны, Министерства транспорта России, Русгидро, РЖД. А также представители СМИ — те, кто профессионально освещает нашу работу.

Например, в номинации «По зову сердца» победил в этом году руководитель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Роман Карасев. Этот человек проводит профилактику наркозависимости и других правонарушений среди подростков в полевом лагере «Будущее России». Двери лагеря открыты для детей от 10 до 14 лет, и, что очень важно, в том числе детей-сирот и детей из социально незащищенных слоев населения.

Или вот программист Всеволод Будкин с 2011 года представляет поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Увидев однажды в Интернете призыв о помощи в поиске 2-летней девочки, он приехал на место поисково-спасательных работ и с тех пор принимает активное участие как в поисковых мероприятиях, так и в жизни отряда в целом. На его счету несколько десятков поисков пропавших людей, спасенные жизни детей и взрослых.

В номинации «Содружество во имя спасения» в этом году кандидатами на победу являются представители МВД Казани — военнослужащий внутренних войск Алексей Васильев и участковый Айрат Мингазов. Молодые люди поймали на руки упавшую с балкона шестого этажа маленькую девочку.

Претендент на награду в той же номинации — сотрудник Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД России «Карасукский» Новосибирской области Сергей Палашичев. Летом мужчина отдыхал на берегу озера Чебачье. Внезапно началась гроза с молнией, которая чуть не убила двух детей 9 и 10 лет. Сергей стал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Дети выжили...

А вот как не заметить подвиг учителя математики из города Горно-Алтайска Самыра Плисова? Мужчина спас трех девушек из горящего строения. Он случайно увидел, как горит крыша соседнего жилого дома. Другой в лучшем случае просто вызвал бы службу спасения. Но Самыр, понимая, что в доме могут находиться люди и времени на раздумья нет, бросился внутрь и вытащил девушек на улицу. Когда прибыли пожарные, крыша дома и веранда были полностью охвачены огнем...

— Удивительные истории спасения! Конечно, такие поступки неизменно будут вызывать уважение у россиян, а значит, фестиваль будет развиваться…

— Непременно будет! И развиваться, и радовать не только сотрудников МЧС, но и всех, кто так или иначе причастен к делу спасения — по долгу службы или по зову сердца. К нам постоянно поступают предложения о новых номинациях, часть из которых мы уже реализовали. Например, учреждены номинации «Чрезвычайный юнкор» или «Чрезвычайный блогер».

Вообще, в фестивале принимают участие все больше россиян. Самые достойные из них пополняют ряды победителей «Созвездия мужества». Это те люди, которые, как яркие звезды, освещают путь многим из нас, помогая ориентироваться и учиться делать выбор в сложных жизненных ситуациях. Мы гордимся каждой такой яркой звездочкой. Но наша задача — сделать так, чтобы в жизни было как можно меньше ситуаций, когда приходит беда и стоит выбор между жизнью и смертью. Именно поэтому наш девиз и девиз фестиваля — «Наш выбор — жизнь без опасности».

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры