Автоюрист: «С точки зрения правового аспекта протестующим дальнобойщикам бояться нечего»

Самое страшное, что может произойти это штраф 1000 рублей за аварийную остановку фур

30 ноября 2015 в 20:50, просмотров: 3535

Со дня на день в России может произойти массовая акция с участием дальнобойщиков со всех уголков страны. Причиной недовольства стало введение на территории РФ системы «Платон», которая предусматривает плату за движение по всем федеральным трассам. Между тем, некоторые автомобилисты, которые не скрываясь, поддерживают дальнобойщиков, все же несколько переживают: не коснуться ли бастующих штрафы или иные наказания за такое «самоуправство».

Автоюрист: «С точки зрения правового аспекта протестующим дальнобойщикам бояться нечего»
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что необходимость такой «дани» была обоснована железно: дальнобойные фуры названы фактически самыми главными вредителями дорожных покрытий. Часть денег (а это 3,73 рубля за километр) направляются в Дорожный фонд РФ на приведение трасс в надлежащий вид. Ну это еще полбеды. Судьба другой части возмущает водителей большегрузов больше всего: она, по логике вещей, оседает в карманах владельцев «Платона». Разуверившись в то, что до компетентных в этом вопросе лиц можно будет достучаться мирным путем, дальнобойщики задумали массовую акцию протеста и грозят перекрыть МКАД. Точнее, это должны были сделать раньше, но тут подоспело заявление пресс-секретаря президента РФ о том, что до главы государства дошла информация о проблеме. Поэтому «операцию» было решено перенести на 3 декабря, чтобы возможно дождаться мирного урегулирования вопроса.

Между тем, все чаще сочувствующие дальнобойщикам обыватели задаются вопросом, а не накажут ли дальнобойщиков за такую акцию?

– Здесь придраться не к чему — считает автоюрист Дмитрий СЛАВНОВ. – Допустим, будут они двигаться со скоростью 40 километров в час – и что с того? Они же не превышают скорость, допустимую на трассах. Напротив, погода сейчас такая, гололед, лучше перестраховаться.

– А если, допустим, грузовики захотят перекрыть своей остановкой несколько полос?

- Этого они не сделают. Но даже если они остановятся и включат «аварийку», максимум что они могут получить, это штраф в 1000 рублей и все. Да и то на моей памяти, таких мер еще ни к кому не применялось.

- Возможно то, что такая акция вызовет агрессию водителей легковых автомобилей?

- Надеюсь, что такого не произойдет. Неужели люди не поймут, что от системы «Платон» пострадаем все мы, а не только дальнобойщики. Уже ведь писали, что россиян ожидает сильный взлет цен на товары. Надеюсь, что все же ситуация решится до этой акции. И по моему мнению, проблема не в дальнобойных фурах, а в самом дорожном покрытии, которое зачастую некачественное. Возможно, лучше усилить контроль за его качеством, чем вводить плату за движение.

03:13



Партнеры