Минобрнауки планирует ввести в школах урок езды на велосидепе

Занятия станут проводиться в начальных классах и будут включать теоретическую и практическую части

30 ноября 2015 в 16:04, просмотров: 1432

Обучаться езде на велосипеде без отрыва от «основного» учебного процесса вскоре смогут столичные школьники. Для них разработают соответствующий курс, а занятия будут проходить наряду с обычными школьными уроками.

Минобрнауки планирует ввести в школах урок езды на велосидепе
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в Министерстве образования РФ, чиновники ведомства в настоящий момент разрабатывают 24-часовой курс обучения езде на велосипеде для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс). Из него школьники смогут получить не только теоретические знания — такие, как основы ПДД и сведения об устройстве двухколесного транспорта — но и практические навыки езды на велосипеде в городских условиях. «

Мы давно говорим о необходимости введения таких курсов — причем не только в начальной, но и в средней школе, - говорит руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин, - ведь если, скажем, дать детям основы правильного управления велосипедом в городе в 3-4 классе, то они вполне могут их забыть классу к 7-8. Как эти курсы должны выглядеть на практике? Во-первых, это, конечно, теоретическая часть с основами ПДД и рассказом о том, как устроен велосипед, и как нужно им правильно управлять. Во-вторых, это своеобразная «площадка» по аналогии с автошколами. По сути, это должен быть такой макет городской среды с импровизированными велодорожками, уличными знаками и имитацией перекрестков. Столичные власти уже поддержали нашу идею о том, чтобы создавать такие площадки в городских скверах и парках. Наконец, третий этап обучения школьников — это мастер-классы по езде на велосипеде в городских условиях от опытных велосипедистов (аналог «города» в автошколах). Обсуждая велосипедные курсы для школьников с московскими властями, мы предлагали проводить теоретические занятия на уроках ОБЖ, практические занятия на площадках — на уроках физкультуры, а выезды в город по возможности совмещать с уроками москвоведения. Вполне возможно, что часть наших предложений будет отражена и в итоговом документе, который разрабатывают в Министерстве образования РФ.



Партнеры