Нерадивые дети выплатят родителям алименты

Почти никаких мер защиты для пожилых людей, оказавшихся в подобных ситуациях, нет

30 ноября 2015 в 18:12, просмотров: 6181

Уже несколько дней депутаты Мосгордумы собирают предложения от правоведов, научной интеллигенции и просто всех желающих на тему, как заполнить неожиданно обнаруженный пробел в законодательстве. Как рассказывает председатель комиссии по социальной политики и трудовым отношениям МГД, депутат Михаил Антонцев, в последнее время участились обращения пожилых москвичей, которые жалуются на своих... детей за то, что те не поддерживают их финансово.

Нерадивые дети выплатят родителям алименты
фото: Геннадий Черкасов

О том, чтобы было кому подать стакан воды в старости, мечтают все. Однако в реальности так поступают далеко не все дети. Тема эта всплыла совершенно неожиданно во время подведения итогов работы социальной комиссии за год. Как оказалось, она столь актуальна и волнует такое огромное количество людей, что раньше и представить было сложно. Особенно сейчас, когда, как говорит Антонцев, денег в карманах горожан не прибавляется. «Тема безответственного поведения детей по отношению к своим пожилым, а иногда и нездоровым родителям вышла на первый план, - говорит депутат. - К нам все чаще стали обращаться люди, которые жалуются, что дети выписывают их из квартир, выгоняют на улицы. Одна женщина пришла вся в синяках и рассказала, что ее сын, вернувшийся из мест не столь отдаленных, ее постоянно избивает, а на ночь ей стелит половичок. Ее муж из-за такого поведения их отпрыска уже расстался с жизнью».

Законотворцы задумались — а все ли в порядке в законодательном регулировании этого вопроса? Оказалось, вовсе нет. Почти никаких мер защиты для пожилых людей, оказавшихся в подобных ситуациях, нет.. Никаких программ их защиты не существует. Тему решили взять на контроль — сейчас депутаты собирают предложения на сей счет, то есть, на тему «что нужно сделать, чтобы это зло изъять». «Мы собираемся в рамках нашей комиссии привлечь к решению этого вопроса научную, правовую интеллигенцию», - отмечает Антонцев.

Пара предложений, заслуживающих внимания, уже поступила. Так, оказалось, что закон уже давно позволяет родителям, которых дети оставили на старости лет без финансовой поддержки, требовать с тех алименты через суд. Однако почти никто по такому поводу в суды не обращается — кто ж захочет судиться с родным дитятей? Поэтому есть инициатива разрешить инициировать такие иски через общественные организации или даже муниципальных депутатов.

Второе предложение касается пополнения родительской пенсии без участия детей. Сегодня многодетные матери, которые долгое время сидели в декрете, просто не успевают набрать необходимый для приличной пенсии трудовой стаж. Так вот, работу «мамой» предлагают включать в стаж автоматически, чтобы и она учитывалась при начислении пенсии.

Еще более интересное предложение поступило и в отношении родителей-кукушек, которые сами бросают детей на произвол судьбы. То есть, рожают, а сами продолжают пить и вести разгульную жизнь. Таких предлагают направлять на работу принудительно.



Партнеры