Минюст решил строже наказывать граждан за отказ явиться в суд

Разработан новый порядок работы судебных приставов, он касается «липовых больных»

1 декабря 2015 в 16:59, просмотров: 1469

Порядок принудительного привода свидетелей и потерпевших в суды изменится в скором времени. Приставы не будут больше верить на слово тем, кто не хочет ехать на судебное заседание под предлогом плохого самочувствия. Как стало известно «МК», проект нового «Порядка осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов» разработан в Минюсте.

Минюст решил строже наказывать граждан за отказ явиться в суд
фото: Наталия Губернаторова

Участникам судебного процесса, которые не захотят ходить на слушания из-за болезни, придется брать справки от лечащего врача. Как следует из текста документа, осуществлять принудительный привод в отношении лиц, не имеющих возможности покинуть место пребывания в связи с состоянием здоровья, будет запрещено в том случае, если пристав увидит подтверждающий медицинский документ. Кроме того, согласно проекту, у приставов появится право устраивать личный досмотр гражданам, на которых судья выписал постановление о приводе. Судебный исполнитель сможет вывернуть карманы и сумку «клиента», а также проверить его личные вещи на безопасность, но ломать или разбирать найденное будет нельзя. При этом если в ныне действующем порядке приставам предписывается внимательное и корректное поведение с одновременным проявлением бдительности, то в проекте новых правил щепетильности от них разработчики документа уже не требуют. Более того, если свидетель, потерпевший или обвиняемый категорически откажутся ехать в суд, пристав сможет на месте выписать несговорчивому гражданину штраф от 1000 до 1500 рублей за противодействие.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Петр Казаков: «Сейчас приставы вообще редко ездят к тем, на кого судья выписал постановление о приводе. Чаще всего просто звонят человеку домой, внушают, что надо явиться. Если не удается договориться, они ограничиваются формальными отписками. Приносят в суд рапорт, что такой-то не открыл дверь, или, что самое неприятное для защитников, что свидетель сослался на состояние здоровья или на необходимость ухаживать за больным родственником. Суды этим отпискам верят, никаких медицинских документов не требуют и не настаивают на физическом присутствии человека в зале суда, а просто зачитывают его показания, данные на следствии. Адвокатам такая практика очень мешает работать».





Партнеры