Новостройки Москвы и Санкт-Петербурга – аналитические прогнозы в 2016 год

Экономический кризис 2015 года негативно сказался на рынке недвижимости столичных российских мегаполисов, однако до критических показателей ситуация так и не дошла

1 декабря 2015 в 05:18, просмотров: 1282

В январе–марте наблюдалось значительное снижение спроса, которое привело к падению цен на 6-8% в целом. Больше всего пострадал премиум сегмент, традиционно зависящий от курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Новостройки Москвы и Санкт-Петербурга – аналитические прогнозы в 2016 год

«Согласно данным аналитиков нашего портала, большинство пользователей интересуются бюджетными новостройками в Москве и Санкт-Петербурге», - подчеркнул Илья Мещеряков, руководитель портала Novostroyki.org. - Из чего можно сделать вывод, что такое жилье сохранило интерес потенциальных покупателей, желающих за относительно небольшие деньги обзавестись комфортной новообразованной недвижимостью». Эксперт полагает, что динамику спроса можно оценить из посещаемости раздела новостроек в Москве на портале.

Лучшие показатели продемонстрировали новостройки в Московской области, а также объекты, расположенные в ближайшем Подмосковье, которое недавно вошло в границы города. Именно здесь зафиксировано максимальное количество сделок и относительная стабильность рублёвой цены квадратного метра. «Аналогичную устойчивость к кризисным явлениям вы можете наблюдать у нас на сайте в разделе новостройки в Московской области, спрос на которые был практически сохранён в полном объёме» – отметил Илья Мещеряков. - Речь идёт, прежде всего, о новых квартирах эконом класса стоимостью до 7 млн. рублей». Именно такие объекты, по мнению экспертов портала Novostroyki.org, будут пользоваться повышенным спросом и в ближайшем будущем. При этом, в долларовом эквиваленте общая стоимость недвижимости упала на 15-18%, предоставив возможность серьёзной экономии держателям иностранной валюты.  

Что касается прогнозов на будущий год, то ведущие аналитики проявляют понятную сдержанность, заявляя, что рынок недвижимости Москвы и северной столицы будет напрямую зависеть от глубины стагнации в строительной отрасли. А интенсивность строительства напрямую связана с экономической ситуацией в стране, которая в 2016 году может ухудшиться из-за падения цен на нефть и введения новых санкций.

С одной стороны, стоимость квадратного метра может значительно упасть из-за сокращения платежеспособной аудитории потенциальных покупателей. С другой стороны, банковский кризис и отсутствие иностранных кредитов затормозят запуски новых строительных программ и «заморозят» строящиеся объекты. Такая ситуация приведёт к росту стоимости жилья в уже готовых жилых комплексах и отдельных многоквартирных домах.

Что касается прогнозируемого роста цен, то в бюджетном сегменте он может составить не более 10-12% к лету 2016 года. Новообразованные объекты бизнес и премиум класса, строительство которых максимально привязано к курсу доллара, могут подорожать прямо пропорционально росту ведущих иностранных валют.

Источник: портал о новостройках - Novostroyki.org.

18+

На правах рекламы



Партнеры