Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Подготовку к реагированию в период новогодних праздников завершили сотрудники МЧС России

В это время спасатели по всей стране перейдут на усиленный вариант несения службы

1 декабря 2015 в 16:54, просмотров: 2017

В ситуационном зале Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России под руководством Министра Владимира Пучкова состоялось тематическое селекторное совещание о готовности сил и средств МЧС России, территориальных подсистем РСЧС и их звеньев к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и устойчивости систем жизнеобеспечения в период новогодних праздников.

Подготовку к реагированию в период новогодних праздников завершили сотрудники МЧС России

Вопросы обеспечения безопасности в период новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России в этот период года. Именно в это время происходит рост количества пожаров и, как следствие, числа погибших на них людей. Прежде всего, это обусловлено понижением температуры воздуха, вызывающим усиленную эксплуатацию печей и мощных электрообогревательных устройств. В настоящее время в целях предупреждения пожаров и минимизации их последствий территориальными органами МЧС России реализуется комплекс мер в рамках сезонной профилактической операции «Новый год». Кроме того, надзорными органами в декабре месяце начались внеплановые выездные проверки противопожарного состояния объектов, задействованных в обеспечении проведения новогодних ёлок, включая вокзалы, аэропорты и гостиницы, где предусмотрены встречи, размещение и проживание детей и сопровождающих лиц, а также мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, мест хранения и реализации пиротехнических изделий.

фото: mchs.gov.ru

«Численность людей, которые останутся отдыхать во время новогодних праздников в Российской Федерации и не поедут за рубеж, возрастет», - подчеркнул Глава МЧС и потребовал принять дополнительные меры по профилактике пожаров, усилить надзор за выполнением требований безопасности жизнедеятельности населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий, обеспечить взаимодействие всех служб субъектов и федеральных структур в праздничные дни.

Владимир Пучков распорядился в период новогодних и рождественских праздников перевести личный состав Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации на усиленный вариант несения службы, максимально ввести в боевые расчеты имеющуюся пожарную технику.

«Благодаря совместным усилиям МЧС России и федеральных органов исполнительной власти на местах заметно снизилось количество чрезвычайных ситуаций, стабильно уменьшается количество пожаров и происшествий на воде. Текущий год показывает, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готова в короткие сроки мобилизовать для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций все необходимые силы и предотвратить гибель людей в новогодние праздники. Режим повышенной готовности для органов управления и подразделений МЧС России вводится с 20 декабря. Раньше, чем обычно», - отметил Владимир Пучков.

фото: mchs.gov.ru

На совещании особое внимание было обращено на вопросы организации первоочередного жизнеобеспечения водителей на федеральных и региональных трассах. Учитывая возможность ухудшения погодных условий, территориальными органами МЧС России совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, спланировано развертывание 417 мобильных пунктов обогрева на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, задействовав для этого более 3.7 тысяч человек и свыше 1,2 тысяч единиц техники.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры