Прогнозы аналитиков столичного рынка недвижимости на 2016 год

Экономический кризис 2015 года, охвативший все сферы жизни россиян, неизбежно сказался на стоимости и объёме сделок со столичной недвижимостью

1 декабря 2015 в 05:16, просмотров: 2015

Продажа квартир в новых домах и реализация объектов вторичного рынка существенно сократилась в сравнении с прошлым годом. В среднем, падение цен на новые и эксплуатируемые квартиры в Москве в первом квартале составило около 9-10%, хотя к лету этот сектор отыграл около 2%.

Прогнозы аналитиков столичного рынка недвижимости на 2016 год

В осенний период обозначилась некоторая стабильность, которую некоторые аналитики оценили как задел для предстоящего роста цен. Но с этим мнением согласны далеко не все эксперты, работающие в этой области.

Традиционно повышенным спросом пользовались квартиры в новостройках и земельные участки в ближнем Подмосковье. «Несмотря на достаточно пессимистические прогнозы, которые предсказывали большинство экспертов и аналитиков, наши данные утверждают, что количество посещений раздела о продажа квартир в Москве не стало меньше и более того, с каждым днем растет – отметил Алексей Шмонов, генеральный директор портала Move.Su. – Тем не менее, должен сказать, что большинство потенциальных покупателей сегодня присматривается к новообразованному жилью эконом класса в бывших городах-спутниках. Поэтому самые большие потери понёс сегмент премиального жилья, расположенного в центре, которое до известных политических событий пользовалось высоким спросом у состоятельных иностранцев».

Тем, кто желает купить квартиру в столице не дороже 7-8 млн. рублей сегодня не стоит торопиться – последние события показывают, что 2016 год может стать самым сложным для России как в экономическом, так и в политическом аспекте. Соответственно ожидается новое падение цен на новостройки и объекты вторичного рынка. Некоторые ведущие риэлторы предсказывают снижение стоимости квадратного метра нового жилья на 8-12% уже к лету будущего года.

В ближайшем будущем недвижимость столицы и весь российский рынок будет максимально ограждён от привязки к курсам иностранных валют. Хотя до сих пор все расчёты в явной или неявной форме связаны с этими знаковыми показателями.

Что касается загородной недвижимости, то зимний период традиционно считается самым удачным временем для покупок коттеджей и таунхаусов. Как правило, стоимость объектов этого сектора из-за естественного падения спроса после осенней активности снижается примерно на 3-4%, что позволяет реально экономить на сделках. Эта зима не является исключением, так что эксперты рекомендуют потенциальным покупателям начинать изучать предложения уже сегодня. «С учётом общего кризисного удешевления рынка в зимние месяцы стоимость загородной недвижимости и земельных участков может упасть в среднем на 4-6%, что вы можете наблюдать уже сейчас на нашем портале в разделе земельных участков. – подчеркнул Алексей Шмонов. - Речь идёт, прежде всего, об объектах, расположенных в ближнем Подмосковье, населённые пункты которого сегодня уже вошли в границы города, что влечёт за собой активизацию спроса со стороны покупателей».

Источник: портал о недвижимости Move.su.

18+

На правах рекламы



Партнеры