«Всё зависит от меня, мое слово последнее»

Как пранкеры поздравили депутата Госдумы с днем рождения

1 декабря 2015 в 14:17, просмотров: 1410

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, возможно, стал жертвой пранкеров в свой день рождения. Накануне в интернете появилась запись разговора телефонного хулигана с якобы народным избранником, где он рассказал, кто отвечает за главные решения в Комитете по конституционному законодательству. Если голос на этой записи действительно депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, тогда он может стать нерукопожатным в Госдуме.

   «Всё зависит от меня, мое слово последнее»
фото: Наталья Мущинкина

10 ноября, когда депутат праздновал свой день рождения, ему якобы позвонил человек, представившийся известным байкером, главой мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым по прозвищу «Хирург». Начав с поздравлений, пранкер-«байкер» достаточно быстро перешел к делу: уже через минуту он просил депутата встретиться и поговорить по вопросу принятия новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которыми планируется запретить езду на мотоциклах без глушителей и с прямоточным выхлопом.

«Я знаю, это у нас там есть один товарищ, который второй раз про мотоциклы пишет», - показал свою осведомленность депутат, по всей видимости, имея в виду первого зампреда комитета Госдумы по транспорту «эсера» Михаила Брячака.

10 ноября стало известно, что Брячак планирует повторно внести в нижнюю палату парламента законопроект об изъятии мотоциклов без глушителей у их владельцев, а также о повышении штрафов за езду с «прямотоком». Если его одобрят, то далее можно будет ожидать соответствующих изменений в Кодексе об административных правонарушениях. Однако, из разговора складывается впечатление, что заблокировать эти изменения не так уж сложно. 

«Мы поговорим... Это через наш комитет проходит, через меня в частности, поэтому всё зависит от меня. Решения по КоАПу принимаются в нашем комитете, я за это отвечаю. Мое слово, честно говоря, последнее», - ничуть не смутившись, якобы сказал пранкеру депутат.

Подобные признания могут иметь непредсказуемые последствия. Ранее Лысаков запросил у Генпрокуратуры оценку слов лидера ЛДПР о «единороссах-преступниках». Почти сразу после этого зампред Госдумы и сын Жириновского Игорь Лебедев направил официальные письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в «жилищном вопросе» Вячеслава Лысакова, о котором ранее писали многие СМИ.

И вот теперь новый потенциальный конфликт. Осталось понять, как отреагирует на фразу про «одного товарища» Михаил Брячак, что думает по этому поводу глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Если этот разговор действительно был, то как вообще можно расценивать тот факт, что один из видных депутатов Госдумы после минуты телефонного разговора назначает встречу фактически незнакомому человеку по весьма неоднозначному вопросу.

Если «звонок другу» по-прежнему считается одним из самых надежных способов повлиять на принятие тех или иных решений в высших эшелонах власти, то не получается ли, что подобные высказывания, если они имели место, фактически бросают тень на всю нынешнюю Госдуму? 

Андрей Касаткин





Партнеры