Говорящие лифты и цветные подъезды: как изменится жизнь инвалидов

1 января вступает в силу закон о приспособлении жилья для маломобильных групп граждан

2 декабря 2015 в 14:39, просмотров: 2008

Всю жилую инфраструктуру - от лифта и лестницы до лавочки у подъезда и тротуара - начнут подгонять под нужды инвалидов с 1 января будущего года. А если создать комфортные условия в доме, где живет колясочник или человек со слабым зрением, невозможно, ему предоставят другое жилье. Такую идею в преддверии международного Дня инвалида, который отмечается 3 декабря, озвучил Минстрой. О том, какие еще меры для приспособления жилья к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья будут предприниматься государством в ближайшие годы, «МК» рассказала замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена СИЭРРА.

Говорящие лифты и цветные подъезды: как изменится жизнь инвалидов
фото: Геннадий Черкасов

- Елена Одулиовна, с первого января будущего года в силу вступает новый закон, предусматривающий мероприятия по приспособлению жилья для нужд инвалидов. Что конкретно для этого планируется делать?

- Действительно такой закон принят и в рамках реализации его положений, а также положений ратифицированной Россией Конвенции по правам инвалидов, нами разработан ряд документов. Во-первых, это перечень мер по приспособлению непосредственно жилых помещений, где живут люди с инвалидностью, и изменение придомовой территории и общедомового имущества. Также разработаны и уже приняты поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года все объекты социальной инфраструктуры будут приспосабливаться для маломобильных групп населения. Также разработан и уже вступил в силу новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, который запрещает выдавать разрешение на строительство новых объектов, если они не соответствуют своду правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

- То есть чтобы получить пандус, придется ждать капремонта? А что делать, если не хочется ждать?

- Для этого будут во всех регионах созданы специальные комиссии, которые станут проводить обследования каждого дома, где проживают инвалиды. По итогам такого обследования будет решаться, какие работы по приспособлению можно провести и в какие сроки.

- Человеку придется ждать, когда комиссия сама придет или можно будет самому вызвать проверяющих?

- Нами (Минстроем РФ – авт.) предусмотрен порядок, при котором регионы самостоятельно разрабатывают дорожные карты, определяющие механизм проведения обследования дома. Он может включать и самостоятельную подачу заявлений на обследование. При каком органе будут учреждаться эти комиссии: при жилищной инспекции, комитете по градостроительству или каком-то другом, также решают субъекты. Так что в каждом регионе конкретные правила и нюансы будут свои.

- А может так случиться, что пришла комиссия, посмотрела дом и решила, что его приспособить вообще нельзя?

- Конечно, такое возможно. Особенно если речь идет о старом жилфонде, 50-60-х годов постройки. В таких зданиях очень высока вероятность того, что расширять дверные проемы не позволит конструкция перекрытий, или стены не выдержат нагрузки.

- И что же инвалиду делать в таком случае? Похоронить надежду на комфорт?

- Если комиссия даст заключение, что дом по результатам обследования признан не подлежащим приспособлению, будет возможность инвалида и живущих с ним членов семьи переселить, предоставив другое эквивалентное по площади жилье в доме, отвечающем всем необходимым стандартам комфортной и доступной среды.

- Кстати, об этих стандартах. Что будет в них входить? Просто на слуху у людей в основном пандусы и лифтовые платформы. Этим и планируется ограничиться?

- Нет. В разработанном Минстроем проекте постановления Правительства РФ содержится три варианта улучшений: минимум, оптимум, максимум. Минимум – это те мероприятия и работы, которые гарантируются государством. В каждом конкретном случае, это свой набор мер. Это, например, контрастные цветовые решения, необходимые инвалидам по зрению, пандусы, расширенные коридоры и дверные проемы, совмещенные санузлы для инвалидов-колясочников. Где возможно, будет производиться замена обычных лифтов на экземпляры с голосовым объявлением этажей. Если же инвалиду необходимо какое-то индивидуальное решение сверх того, что гарантируется, это может быть сделано за его счет. В таком случае будет оказываться помощь в оформлении необходимых документов для получения разрешения.

- Я правильно понимаю, что это нечто из серии «любой каприз за ваши деньги»? А если человек захочет дверной проем расширить в три раза или личный лифт себе прямо к квартире провести?

- Разумеется нет, ни о каких капризах здесь и речи быть не может. Любые пожелания инвалида по обустройство его жилья должны соизмеряться со строительными правилами, СаНПиНами. Это же по сути та же перепланировка. Так что если идея жильца затрагивает несущие конструкции дома, без согласования ему никто не разрешит ничего делать.

- Вы упомянули, что Минстрой предпочитает слову «инвалиды» фразу «маломобильные группы граждан». Но ведь это понятие гораздо шире. Бабушка 80-летняя тоже скорее всего маломобильна…

- Все правильно. Именно поэтому весь комплекс мероприятий по улучшению качества жилья будет полезен не только для людей с подтвержденной группой инвалидности, но и для пожилых граждан или мам с колясками. Кроме того, люди после серьезных автомобильных аварий тоже на долгое время теряют способность нормально передвигаться. Для них также среда станет комфортнее.

- С переделкой в старых домах мы разобрались. А что с новостройками? Ведь застройщик, если проект частный, может откреститься от инвалидов. Мол, пусть у меня квартиры покупают только здоровые: не буду делать широкие коридоры, заказывать «говорящие лифты».

- Застройщик может сказать все что угодно. Но сделать и спроектировать он должен так, как ему велит закон и строительные нормы. А они теперь говорят, что при строительстве необходимо учитывать все потребности инвалидов. Так что если даже проект частный, без участия государства, эти правила придется соблюдать. В противном случае экспертиза такой проект не пройдет и разрешение на строительство застройщик не получит.



Партнеры