От сепсиса умирает каждый второй зараженный

Антибиотиков, способных с ним справиться, все меньше

2 декабря 2015 в 17:59, просмотров: 9881

Несмотря на то, что мы живем в век высоких медицинских технологий, от сепсиса по-прежнему умирает до половины пациентов из тех полутора миллионов, что заражаются им ежегодно. Это в несколько раз больше, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. При этом, как говорят эксперты, ситуация становится все сложнее — антибиотики, до последнего времени остававшиеся главным «оружием» против заражения крови, все чаще неэффективны при этой болезни.

От сепсиса умирает каждый второй зараженный
фото: morguefile.com

Эксперты называют сепсис одной из главных проблем мирового здравоохранения — ежеминутно в мире от него погибает 1 человек. И ситуация будет лишь усугубляться — в мире проводят все больше хирургических операций (а это — одна из главных причин заражения крови), однако остается все меньше антибиотиков, способных победить сепсис. «Сепсис сегодня стал основной угрозой жизни пациентов в лечебных учреждениях. Причем эта угроза скрытая – своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии, которая поможет эффективно бороться с нужным возбудителем, что нередко становится угрозой не только здоровью, но и жизни пациентов», - признается профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев.

Врачи отмечают, что только антибиотиков в борьбе с заражением крови сегодня явно недостаточно. Устойчивость микроорганизмов к этим препаратам нарастает, как снежный ком. Прогнозируется, что к 2050 году около 10 млн человек ежегодно будут умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями. Поэтому сегодня в мире вместе с антибиотиками стали использовать и иммуноглобулины с антителами lgM. Врачи говорят, что их применение для лечения тяжелых форм сепсиса и септического шока стало единственным реально доказанным методом, повышающим выживаемость людей. «Подобрать антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не «потерять» пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса необходимо назначать иммуноглобулины. И они должны быть в любом отделении интенсивной терапии», - говорит Сергей Яковлев.

Несмотря на то, что в России такая терапия включена в национальные рекомендации и стандарты лечения, многие врачи о ней даже ничего не слышали. Медики проводят множество конференций по обучению врачей, однако пока проблема глобальной неосведомленности российских медиков стоит не менее остро, чем проблема глобальной антибиотикоустойчивости...





Партнеры