Москвичи теряют голос

65% столичных педагогов и 50% диспетчеров имеют серьезные проблемы со связками

3 декабря 2015 в 15:55, просмотров: 1936

«Недавно мы устраивали акцию в Сокольниках, к микрофонам подходили детки — и у большинства из них я, как доктор, слышала нарушения голоса. Родители этого не замечают, но даже за легкой осиплостью голоса может скрываться все что угодно. Уже по первому крику ребенка можно многое сказать о его здоровье, в том числе о патологиях развития», — рассказывает известный московский фониатр, руководитель научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Екатерина Осипенко.

Москвичи теряют голос
фото: morguefile.com

Доктор отмечает, что деформация голоса может говорить о серьезных изменениях в организме, иногда невидимых ни самому человеку, ни врачам. Ведь в здоровом теле и голос должен быть здоровым.

— Принято считать, что потеря голоса — исключительно прерогатива певцов и актеров, но это не совсем так. Голос может потерять любой человек, независимо от пола, возраста и профессии, — говорит Екатерина Осипенко.

Так, по данным фониатров, примерно 65% столичных педагогов и 50% диспетчеров имеют серьезные проблемы с голосом. С голосовыми расстройствами (профессиональным ларингитом) нередко сталкиваются экскурсоводы, рекламные агенты, журналисты. В группе риска — люди, вынужденные работать в пыльных, влажных, горячих помещениях или на холодном воздухе. Проблемы с голосом также есть у людей, злоупотребляющих кофе или имеющих нарушения пищеварения. Даже длительное говорение способно лишить человека голоса. Самое большое напряжение для связок вызывает разговор на повышенных тонах. Чаще всего дисфония наблюдается у женщин. Так, шведские исследователи подсчитали, что за день голосовые связки женщины «проходят» 8 километров, а мужчины — всего 2 километра. «Женщины более эмоциональны, и на уровень реактивного самолета (100–120 децибел) мы выходим достаточно часто», — говорит Екатерина Осипенко.

Нарушения голоса могут быть связаны и с разными периодами жизни человека — например, беременностью, переходным возрастом, менструациями, курением... Нередко осиплость голоса наблюдается после недосыпа. Стресс — как положительный, так и негативный — также может быть причиной потери голоса. Он же, кстати, может послужить и его возвращению... Доктор рассказывает любопытную историю о том, как у одного москвича, регулярно избивавшего свою жену, на фоне такого «стресса» пропал голос...

Изменения голоса могут быть симптомом весьма серьезных патологий. Среди них — эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. «Деформация голоса может быть признаком патологий щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, психогенных заболеваний или свидетельствовать о том, что человек ведет нездоровый образ жизни», — говорит доктор Осипенко.

Проблемы с голосом у детей хоть и нечасто, но все же могут говорить о генетических отклонениях. Но чаще всего — об узелках на голосовых складках, что нередко требует оперативного вмешательства. Узелки могут появляться в результате криков, плача, разговоров на повышенных тонах. У детей, которые в младенческом возрасте слишком много плачут и кричат, узелки образуются уже в первые полгода жизни. Еще одна частая причина нарушения голоса у детей — хронический тонзиллит. «Очень тревожный фактор — детское курение. Недавние исследования показали, что дети начинают курить с 10 лет. Тем временем 5 лет курения резко повышают риск развития рака гортани», — говорит Екатерина Осипенко.

Самая простая мера гигиены голоса — стараться не общаться на повышенных тонах. А еще — поменьше разговаривать в шумных помещениях. «Если вы провели вечер на шумной дискотеке, да еще и со спиртным, наутро вам обеспечена дисфония», — говорит доктор.

Кроме того, для здорового голоса очень важен сон. А еще — регулярное и правильное питание. Например, гастрорефлюксная болезнь может быть причиной т.н. рефлюкс-ларингита, который очень тяжело лечится.

— Если появилась охриплость голоса, не нужно разговаривать шепотом — это требует не меньшего напряжения связок, чем крик, — советует доктор. — Нужно молчать как минимум сутки. Если потеря голоса психогенная, связанная со стрессами, здесь поможет психиатр. Если расстройство голоса механическое, это лечится лекарствами — есть хорошие гомеопатические средства.

КАК СОХРАНИТЬ ГОЛОС

1. Старайтесь избегать пребывания в пыльных, холодных, прокуренных или шумных помещениях. Если не удается, дышите через нос.

2. Избегайте сигарет и алкоголя: они вызывают воспаление слизистой, отечность и сухость гортани.

3. Следите за осанкой: сидеть нужно ровно, держа спину прямо и не подпирая рукой подбородок, не скрещивая ноги.

4. Слушайте музыку: под ее воздействием налаживается координация между высшими мозговыми центрами и периферическими отделами центральной нервной системы и улучшается обратная акустическая связь между слуховым и голосовым аппаратом. Это значит, что ваша речь звучит по-новому.

5. Своевременно лечите заболевания легких и носа: они нарушают дыхательную функцию, поэтому у людей с насморком часто развивается гнусавость.

6. Для профилактики и восстановления голоса можно принимать препараты, способствующие улучшению микроциркуляции тканей голосовых связок и восстановления голосовой функции.





Партнеры