Сотрудники подмосковного военкомата выбросили на помойку личные дела контрактников

В комиссариате организована служебная проверка — скорее всего, документы оказались в мусорном контейнере по вине уборщицы

3 декабря 2015 в 16:45, просмотров: 3895

Невольно разгласить личные данные солдат-контрактников умудрились сотрудники военного комиссариата подмосковного Королева: не удосужившись уничтожить бумаги с персональной информацией, они выкинули их в ближайшую помойку.

Сотрудники подмосковного военкомата выбросили на помойку личные дела контрактников
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», служебную промашку допустили сотрудники военного комиссариата, расположенного на улице Болдырева. Вечером 2 декабря они выкинули в контейнеры напротив здания, множество документов, поданных желающими служить по контракту, даже не уничтожив их. Буквально в свободном доступе оказались данные о местах проживания и обучения потенциальных военнослужащих, их направления на медицинские освидетельствования, характеристики из различных организаций, где они числились ранее, и даже подписанные фотографии. Кроме того, в мусорных контейнерах оказались и характеристики из военных частей разных населенных пунктов Подмосковья – от Нахабино до Балашихи – на солдат запаса, прошедших срочную военную службу, и решивших продолжить ее уже по контракту в Королеве (выброшенные документы с персональными данными 30 человек имеются в распоряжении «МК»). Факт того, что бумаги действительно принадлежат королевскому военному комиссариату, в организации подтвердили, отметив, что будут разбираться, почему так произошло.

-Обычно бумаги перед тем, как выбросить, мы всегда уничтожаем – рвем или режем на части, - сообщил «МК» представитель комиссариата, специалист по профессиональному отбору Андрей Сальников, - почему так случилось в этот раз – будем выяснять. Может, уборщица их в таком виде выкинула – не знаю... Эти бумаги по тем или иным причинам оказались невостребованными; скорее всего, люди просто передумали идти к нам служить. По правилам, в таких случаях через три месяца документы подлежат утилизации – поэтому в самом факте, что они были выброшены, ничего криминального нет. Но то, что так произошло – конечно, не порядок. Впрочем, никакой конфиденциальной информации в них, на мой взгляд, не содержится.

МЕЖДУ ТЕМ

Начальника подмосковного военкомата по Павловскому Посаду, Павлово-Посадскому району и Электрогорску, который вместе с подельниками занимался продажей военных билетов, задержали сотрудники ГУЭБиПК МВД России. По версии следствия, подозреваемый Александр Пономарев совместно с врачом-терапевтом Сергеем Тупицыным и начальником отделения призыва Николаем Фоминым выдавали «военники» за взятку. Незаконный бизнес процветал с января 2014 года по октябрь 2015 года. За этот период документ смогли получить более 140 призывников. Цена каждого билета варьировалась от 65 до 90 тысяч рублей. А сумма дохода, полученного подозреваемыми, превысила аж 10 миллионов рублей. В отношении задержанных военным следственным отделом СК России по Люберецкому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По предварительной информации, начальника отделения призыва уже заключили под стражу, а терапевт и начальник военного комиссариата находятся под подпиской о невыезде.



Партнеры